5つ星のうち 5.0 安定感のある製品, 2014/11/7
レビュー対象商品: BEHRINGER UCA202 (エレクトロニクス)
とにかく品質が高く、安定した製品だと思います。

細かい数値は書きませんが、同価格帯の他ブランドに比べて、録音/再生時のノイズレベル、歪率の低さが一段秀でています。もちろん体感的にも、音質の良さを実感できます。

動作も非常に安定しているようです。
Win7/8で録音・再生に、Linux(Ubuntu,SuSE)で作業中のBGM再生用に使っていますが、どの環境でも、安定して録音・再生できています。

以前はSBシリーズ(USB)を使っていましたが、OSの種類にかかわらず、突然デバイスが認識されなくなる、S/PDIF出力を設定しても、USBケーブルを抜き差ししないと出力されないなどの問題が、たびたび発生していました。しょせんUSBだから仕方が無いのかな、と諦めていましたが、UCA202に替えてから、その考えは大きく変わりました。

基本的に満足していますが、ひとつだけ不満があります。
もう少し本体を大きくしてでも、S/PDIF(OPTICAL OUTPUT)をアナログ入出力端子側に並べて欲しかった……。商品写真からわかると思いますが、ケーブルが"T"の字に広がってしまい、ケーブルと本体をすっきり配置できないのが残念です。

それでも、全体的な品質の良さから、星5つにしました。

【参考: オンボードサウンドは無効に】
マザーボードにオンボードサウンドが搭載されていて、USBサウンドデバイスしか使わない場合は、BOIS側でオンボードサウンドを無効にした方が無難です。

Windowsの場合は問題ないようですが、Linux では、システム設定でUSBサウンドを選択しても、特定のアプリケーションでオンボードサウンドが優先されてしまう現象が起きる場合があります。これはディストリビューションやサウンドモジュールの種類、バージョンによって異なると思いますが、私と知人数人の環境では、Webブラウザ(Firefox, Chrome, Opera @ SuSE)で発生しています。

※BIOSの設定は、マザーボードやPCの説明書に従い、自己責任で行なってください。

商品

レビュアー