5つ星のうち 5.0 電気炊飯器に慣れすぎてたけど、これがご飯本来のホクホク感だった。, 2013/3/27
レビュー対象商品: リンナイ ガス炊飯器(都市ガス12A・13A用) 【直火匠】 「タイマー・ジャー機能付き」 1~5.5合 ブラック RR-055MST(BK)-13A (ホーム&キッチン)
象印の極め羽釜にするかこちらの直火匠にするか迷いました。極め羽釜の方が値段が高かったからです。炊飯器なんてそうそう買うものではないので良い物を買いたかったのです。で、知恵袋で相談すると皆さんガス炊飯器を勧めてくれて、直火匠に決めました。Amazonで購入しました、ガス会社や家電量販店よりも2万円ぐらい安かったからです。同じ商品を買うなら安いほうを選びます。
直火匠で炊いたご飯を最初に食べたとき、少し違和感を感じました。でも、考えてみると旅館や高い料理店のご飯はたいがいこういうご飯でした。美味しいご飯とはこういうものだったのですね。
生まれてからずっと、電気炊飯器のパソパソご飯を食べていたのでそれが普通だと思ってたんです。
それがわかると、このご飯は本当に美味しいです。
私は親が残してくれた家に一人で住んでいまして(どうでもいいことですが)、それで1回に2合のご飯を炊いて2日で食べています。1合炊きはあまり美味しくない気がするからです。
保温はせず、炊きたて以外は必要量をレンジでチンしています。直火匠のご飯は冷や飯のチンでもいけますし、冷や飯のままでも美味しいです。
炊いたときに蟹穴も毎回できています。
象印の極め羽釜のご飯がどういうものかわかりませんが、私はこの炊飯器で大満足です。
知恵袋の回答者の皆さんが言うように、ガス炊飯器はすごいです。このレビューを読んだ皆さんもぜひ、美味しいご飯の覚醒をしてください。

使い始めてしばらく経つので少し補足します。
従来、私は5キロで3千円ちょいのやや高めの魚沼塩沢産コシヒカリを食べていました。そんなあるとき「うまいご飯は米のブランドではなく、炊き方一つで決まる」と聞き、(直火匠はおいしい炊き方をする釜なので)試しに5キロ2千円の秋田産あきたこまちを炊きました。結果は聞いた通りでした。電気炊飯器(一応IH の5万ぐらいの釜だった)で炊いた高めのコシヒカリはふっくら感がなく(芯があるのではないけど全体的に固い感じです)、せっかくのコシヒカリの良さを引き出していません。それに対し直火匠で炊いたあきたこまちはこれで十分でした。それ以降は2千円ぐらいの無洗米を買っています、それでなんの不満もありません。
最後に、この炊飯器に変えてから知らず知らずの内にご飯の量が増えてしまいました。以前は2合炊いて3食で少し余ったのですが、今は3食にはちょっと足りなくなってしまいました。ダイエット中の方にはよくないかも知れませんね。