5つ星のうち 5.0 星空観測用に初めての購入です, 2015/8/17
レビュー対象商品: Nikon 双眼鏡 モナーク5 8×56 ダハプリズム式 8倍56口径 MONARCH 5 8x56 (Camera)
他社も含めて、7×50と迷ったのですが、少し欲張って8×56にしました
本格的な双眼鏡は初めてですが、お店で現物比較して価格も考慮してアマゾンさんから購入しました
ダハ式のほうが今様ですし、8倍で星は手ぶれしますが、三脚をつけて三脚の脚を手持ち、眼と三点固定で何とかなります
8×56の効果(たぶん)で星は輝きを増しますし、肉眼で見えない星が天の川で無数煌めくのが観れ、感動しています
端から端まで歪みボケも実用上全くわかりません(素人です)
私は車での移動ですので重量は気になりませんが、首からぶる提げての携帯は少し無理があります
皆さん指摘されているようにキャップの外れは改良の余地ありです。三脚につけたまま保管、車移動していますがすぐ外れます
操作性等事前に確認していたとおりで購入して後悔なしでした