5つ星のうち 5.0 数少ないダイレクトドライブ, 2011/10/8
レビュー対象商品: DENON アナログレコードプレーヤー 木目 DP-1300MK2 (エレクトロニクス)
30年近く使い続けたテクニクスのリニアトラッキング方式のSL-10からの代替えです。
驚くほどノイズがなくなり大満足です。
原因はSL-10の経年劣化、カートリッジの劣化と考えられますが、
カートリッジを変えてもノイズに変化が見られず、針圧の変化ではないかと思われます。
本機に変えてからはストレスなくなり、全てのレコードを聴きなおしていますし、
新譜の購入も始めてます。
選んだカートリッジは本機と同じメーカのDL103ですが、
付属のプレート2枚をシェルとの間にかませなければ水平は出ません。
不条理に思いメーカに問い合わせしましたが、その方法でお願いしますとのことでした。
シェルとカートリッジに対する許容量は試行錯誤の結果を待たねばなりません。
普通に聴く分にはアナログ独特のノイズは激減し、1,500枚のレコードが現役に復帰しました。
当分CDではなくビニールレコードを聴く日々になりそうです。
気がつくと異様に高額な設定のプレイヤーばかりになりましたが、本機のCPはありがたいです。

2012.11追記
カートリッジをAT-OC9/'VとTA-LH18/OCCに替えました。
オプションのウェイトACD-45-Nの目盛りでは正確な針圧を求めるのは難しいので
POCKET SCALEなる電子100グラム秤と大正天秤製作所の100グラム分銅を調達して正確を期しました。
103で十分満足していたのですが、蝶々夫人を歌うマリアカラスの声が初めて高音ではなく歌に聞こえました。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿3件中1件から3件までを表示
最初の投稿: 2012/05/03 14:28:46:JST
sariさんのコメント:
僭越ながら、上のレビューのsariです。早速のお返事ありがとうございました。オーバーハングは余裕でOKでございます。私からの質問ですが、ダストカバー外す時、きつくはありませんか?完全に閉めた状態だと右側が少し浮いた状態でしたので、調整したのですが。それでも少しきついようなのですが?

投稿日: 2012/05/03 17:28:48:JST
100名山さんのコメント:
sari様
ダストカバーを外して聴く環境下ではありませんので、今まで外したことがありませんでした。
早速、ダストカバーを開けた状態で蝶番に沿って斜め後方に引くと簡単に外れました。
戻すのも問題なく戻りました。
水平も保ちます。

やはりダストカバーはハウリングなどの問題を引き起こすのでしょうか。
今度外して聴いてみます。
いろいろとありがとうございました。
針圧計?レビューも大変参考になりました。
45回転で針圧計をとばす技は圧巻でした。(笑)
今後も注目させていただきます。

前の投稿への返答(返答日時: 2012/05/03 19:07:26:JST )
投稿者により編集済み(最終編集日時:2012/05/03 19:20:36:JST)
sariさんのコメント:
100名山さん、ありがとうございました。以前のプレーヤーが経年劣化のせいか、外し易かったものでして。再調整でカバーは何とか水平になりました。
以前のプレーヤーでダストカバーを外したところ、音質が向上したので、今でも癖になっておりまして。
45回転針圧計飛ばしは、ターンテーブルシートが無い状態でしたが、今は実行される事はありません(笑) 最初で最後の思い出にします。
今後とも宜しくお願い致します。
‹ 前 1 次 ›