5つ星のうち 4.0 噂どおりの優れもの, 2013/5/12
レビュー対象商品: ユニフレーム(UNIFLAME) ファイアグリル 683040 (その他)
ネットや雑誌の評判を見て、焚き火台ならこれと思っていましたが、子供たちも小さいこともあり長らく買い控えていました。
しかし、我慢しきれず、今年の初めに購入し、このGWで初めて使用しました。

このGWは昼間は暖かかったのですが、夜は冷え込むことが多く、この焚き火台が大活躍しました。簡単な構造で、組み立ても簡単、コンパクトに収納可能で持ち運びも楽です。BBQでも使用しましたが、使い勝手は悪くなく、5歳と2歳の子供たちと家族4人で十分楽しめました。
ただ、焼き網と底板の距離が広くないため、大き目の炭を追加するのは難しいので、BBQをする場合は大きさのそろった炭を用意したほうがいいかもしれません。今回はサウスフィールドの炭とホームセンターの炭を使用しましたが、サウスフィールドの炭がとても使いやすくよかったです。ホームセンターの炭はサイズが大きくお勧めしません。ちなみに値段はいずれも3kgで約300円の廉価品です。

あと、一回の使用で底板はかなり変形、変色しますが、性能に大きな影響はないようです。ゆがみは足や手でまげて調整可能です。

燃焼効率もよいようで牛乳パックをシュレッダーにかけたものを一掴み中央に置き、周りに炭を並べてドーム状にしてやれば本当に簡単に着火できました。

焚き火も簡単に着火し、また最後まできれいに燃えてくれるので後片付けも楽です。ただ、コーナーの組み合わせ部は若干エッジが立ってる感じなので、洗うときは注意が必要です。
本当にいいものだと思いますが、この点を考慮して星4個としました。