5つ星のうち 5.0 使いやすいうえに高機能, 2015/3/28
レビュー対象商品: OLYMPUS ICレコーダー VoiceTrek 8GB リニアPCM対応 MicroSD対応 BLK ブラック V-823 (エレクトロニクス)
会議の議事録作成用に購入しました。

この製品の特長としてマイクの集音感度(ズームマイクモード)が切り替えられます。
そのためマンツーマンでの聞き取りから会議や講堂での講義など幅広い用途に対応
可能です。
このふれこみに期待して購入しました。

実際に数人程度の打ち合わせから出席者50人以上の会議まで使用してみましたが、
いずれの場合も取りこぼすことなく聞き取ることができました。

この製品は録音時の音質変更も簡単です。メモ代わりの録音の時はビットレートを
さげてメモリの節約をしたり、大切なお客様への聞き取り(インタビュー)の際は
ビットレートを上げて聞き取り漏れを防ぐといった用途に使用しています。

メモリは本体内蔵の8GBに加えてmicroSDカードのスロットもあります。通常用途
では本体内蔵メモリだけでも十分ですがいざという時のために記憶容量が増やせる
のはありがたい機能です。

PCへの取り込みは本体に格納式のUSBコネクタがありますので、別途ケーブルを
用意しなくても直接PCへ取り込み可能です。

電源は単4電池1本です。充電式のバッテリーが1個付属しています。充電は電池を
本体にセットして本体内蔵のUSBコネクタをPCやUSB形式のACアダプタに接続する
手軽さですので別途充電器を持ち歩く必要がありません。もちろん市販のアルカリ
電池も使用可能ですのでとっさの電池切れにも対応可能です。

再生機能については音声をゆっくり再生させる機能やノイズキャンセル機能が実用的
です。議事録起こしの際、周りの雑音がキャンセルできますので声がクリアになります。
声の大きさによってはノイズキャンセル機能で雑音に埋もれてとぎれとぎれになって
しまうこともありますが、ノイズキャンセルの程度を切り替えでいますので、こういった
音声も聞き取ることが可能です。

全体的に見るともっとリーズナブルな機種もありますが、リニアPCM録音に対応していたり
ズームマイク機能など付加価値もたくさんり使い勝手も申し分ありません。失敗が許され
ない大切な会議の録音などで十分使える信頼性があるためこの製品には満足しています。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 1人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2015/07/26 1:06:00:JST
fukadaさんのコメント:
なべどん さま 少しお聞きしたいのですが、20〜40名くらいの会議のテープおこしをしています。今現在はテープレコーダー2台と、私用のICレコーダーを使っています。そのICレコーダーが巻き戻しや早送りができずに不便です。インデックスを使ってもあまり不便利さは変わりません。この機種がテープレコーダーのように巻き戻しや早送りができればぜひ購入したいと思っているのですが、教えて頂けるとありがたいです。よろしくお願い致します。
‹ 前 1 次 ›