5つ星のうち 5.0 今まで見えなかった世界が広がった, 2015/6/8
レビュー対象商品: Canon 超広角ズームレンズ EF-S10-18mm F4.5-5.6 IS STM APS-C対応 EF-S10-18ISSTM (Camera)
他の方のレヴューを見て、買うかどうかかなり迷いましたが、価格に引かれて購入しました。
結果から言えば大満足です。

作りはやはり廉価版の仕様になっていますが、とりあえず広角が欲しかったので、
そこは目をつむり機能重視で購入です。

まず最初に感じたのが、オートフォーカスのスピードが速いような気がします。
シャッターを半押ししたら、迷うことなくピントがきます。

モーターの音がほとんど無く、最初はAFのスイッチを入れ忘れたかな?っと疑うほどでした。
次に解像度ですが、厳密に言えば、高級レンズとLレンズと比較した場合多少劣るのは仕方ありません。

周囲の歪みも思ったほどでもなく充分使用に耐えられる範囲と思います。

レビューで評価が低くつけられてる方の意見は広角の領域の意見ではなく
レンズの作りマウントがプラスチックを言っておられるので、そこは価格が安いので仕方の無い事です。
ポジティブに捉えれば、そこで価格を少しでも安くしようと企業努力が伺えるのではないでしょうか?
そこを引いて考えても満点を与えても良いレンズと思います。

また絞り値が10mmではF4.5それ以上の領域はすぐにF5.0になります。
風景写真を撮る人であれば、三脚を使って、絞り込みパンフォーカスでの撮影がほとんどなので
全然問題ありません。。またF4.5でスタビライザーが付いているので、感度を上げれば手持ちもOKです。
ここまで使い手の欲求を満たしてくれるレンズでこの価格は有り難いですね。

広角レンズの良さを発揮できる絵は、ぐっと寄って、背景が広く映るのが広角レンズの醍醐味です。
このレンズで風景写真を撮るとレンズの設計された意図が読み取れると思います。

ズームが足りないとか、絞りがとか、言われる方はLレンズを購入すれば済むことです。
純粋にこのレンズの設計、及び価格を考えると実に良くできたレンズだと評価しても良いのでは
ないでしょうか。

広角レンズを使いこなせば作品に幅が出るのは間違い無いと思います。
広角レンズを使いたいと思うのはある程度上級者になれば当然の欲求です。
使いこなせるかどうかは、腕次第ですね