5つ星のうち 4.0 完全な入門機、コスト相応として割り切って購入、使用すれば問題なし, 2015/7/21
レビュー対象商品: ION AUDIO アイオンオーディオ レコードプレーヤー USBターンテーブル Archive LP IA-TTS-012 (エレクトロニクス)
私自身は決してオーディオマニアではありません、ので突っ込んだ音質等の
レビューは避けます、が確かに、いわゆる「昔のプレイヤー」基準であれば
確かに、ちょっと音質が微妙だったり、内部メカが・・・・・・という意見も無くは
ありません。

が、そもそも本機はこの時勢で、定価で1万円を切るように作られている、
そして主目的は今まで一度もLP版を触った事が無いような人をターゲットに、
それこそ、レコードというのは、こう動いて音が出るんだよ?と実演するような
機械、そう考えれば、目的十分だと思います。

勿論、初めてだからこそもう少し良い機械で、とか、それにしたってもうちょっと
マトモなモノを、という意見もあるにはあるでしょう。しかし、それはいわゆる
一定水準以上を知っている人間の意見でしょうし、であれば、是非ともその
知識で初心者に手が届き、価格帯に実例を勧めてあげてほしいですね。

繰り返しとなりますが、入門機としては悪くありません。特に時世の流れ、
保存先としてデジタル変換が容易に出来る様になっている本機は、コスト
相応の働きはしてくれるでしょう。
但し、祖父母が大切にしている秘蔵の一品等を味わって聞く、こういった
用途には向かないのも事実です。ある程度LP版に興味を持たれましたら、
街のレコード店で軽く相談してみるのもいいですよ。