5つ星のうち 5.0 T300Chi 5Y10(CPUは5Y10Cでした), 2015/8/19
レビュー対象商品: ASUS TransBook T300CHI ノートブック ( WIN8.1 64Bit / 12.5inch FHD touch / Intel 5Y10 / 4GB / 128GB / ダークブルー ) T300CHI-5Y10 (Personal Computers)
※9/13追記
DELLからアクティブスタイラス750-AAIMが届きました。
単6電池を入れるとすぐに認識、利用可能で、画面に近づけると画像のようなポインターが出てきます。
Bluetoothでも無線LANでも無い無線方式を利用しているようですね。

認識精度も悪くなく、アルファベットも漢字も平仮名も書きやすい!
同商品かは不明ですが、Amazonでは13Q41という型番で販売されているようです。
--------------------
5Y71と迷った末に5Y10を購入。
購入前に気になっていた点と結果を記載します。
届いてすぐにWindows8.1回復ドライブを作成後、Windows10にアップグレード後の環境で検証しています。

【使用感】
操作はキビキビしていて、モッサリ感はあまりありません。
タブレット部、キーボード部ともに外装の質感が高いです。
エッジのシルバー部分は光にあたるとカッコいいです。
指紋が少しつくので、気になる人は気になるかも。

【ハードウェア】
CPU:Core M-5Y10C
Wi-Fi:インテル Dual Band Wireless-N 7265

【起動時間】
18秒-20秒(デスクトップが表示されるまで。起動時のパスワード入力無しに設定)

【USB】
付属のケーブル、別途購入したOTG対応のUSB3.0ケーブルでUSBメモリの速度を測定しましたが、USB2.0の速度しか出ません
他の方が発見されたComon製のケーブルを素直に利用するのが良いです(速度は画像参照)

【キーボードとタブレットの接続】
画像のような突起が出ていて、タブレットの下側にある穴に挿し込むようになっています。
タブレットの上下を逆さまにしてキーボードと接続しようと思っていましたが、これはできないです

【キーボードの充電】
上記の方法が取れないため、付属のUSBケーブルをタブレット部分の右側、キーボードの左側に挿して充電しています。
ケーブルの長さはタブレットとキーボードを接続して充電するのに丁度よい長さです

【タッチパッド】
反応は悪くありません。ただ、左右のクリックパッドが固くて押しにくいです。
→マウスかタッチペンがあった方がより便利です

【Bluetooth】
マウスとキーボード2台同時に接続しても遅延等は感じません。

【SSD】
画像2枚目の通り速度は出ています。512KのWriteが遅いのが気になります

【箱の外装】
段ボール→黒い化粧箱→本体が入っている黒いケースと3重になっていました。
個体差だと思いますが、傷一つなく新品のようです。

【充電】
充電しながら動画を見ていると向かって右側(USBポートがある側)の背面が暖かくなります。
冬場は快適そうです。
キーボード部は私が利用している限りでは熱くなりません

【TriCover】
ついでに購入しました。レビューはTricoverの方に記入します。質感はなかなかです。

【エクスペリエンスインデックス】
基本スコア:4.9
メモリサブスコア:5.9
CPUサブスコア:7
グラフィクスコア:4.9
ゲーミングスコア:9.9(同フォルダに4/7付のファイルがあり(工場での確認時?)、それでは5.3)
ディスクサブスコア:7.55
グラフィックが少ししんどいようです。

DELLへ750-AAIM(Synaptics製スタイラス)を注文しているので、届いたら追記します。