5つ星のうち 5.0 静か!, 2013/12/8
レビュー対象商品: アイリスオーヤマ 高圧洗浄機 東日本専用 FIN-901E (Tools & Hardware)
高圧洗浄機は爆音がするとのイメージを持っていたこともあって、あまりの静かさに拍子抜けしました。
例えて言うなら、ちょっと昔の井戸水ポンプの作動音程度です。
これなら住宅街で使っても、まず苦情は出ないでしょう。
水圧は、家庭用としてはこのくらいが普通でしょうか?
洗車場にある業務用よりは水圧が低く、業務用はややもすればガンを構えているのが辛いくらい勢いがありますが、こちらは楽勝で持っていられます。
水圧を最弱にすると、洗剤タンクに入れた希釈した洗剤がミックスされて放出されるので「洗剤をかけて高圧で流す」という一連の作業が滞りなく行えて、洗車にはこの上なく便利でした。

詰まっていなかったのですが、一度も清掃したことが無くそろそろ業者に頼んでやってもらう時期じゃなかろうかと考えていた排水口の高圧洗浄を自分でやってみました。
パイプ洗浄用のノズルはAmazonから調達、二千円少々とお安いので効果が無くても諦めきれる価格です。
ちなみに、パイプ洗浄用ノズルに限らず、某有名舶来品のアタッチメントやパーツ代と比べると半分以下とヒッジョーにお求めやすい価格設定なので、将来あれやこれや揃えて使うことを考えるとアドバンテージが高いです。
この手のモノは応用範囲が狭いと使う機会に恵まれずにお蔵入りする心配がありますが、手頃な価格でアタッチメントが揃うならそういう心配も避けられます。

さて、パイプ洗浄の方はと言えば、長いホースを絡めずに作業できるスペースを確保できれば、特別なテクニックや配慮は不要でした。
挿入口から水が跳ね返ってくるんじゃ無かろうかとビクビクして始めたのですが杞憂でした。
3mほど送ったところで底着きしたようなので、3mほどを送ったり戻したり数回繰り返して完了、洗浄作業そのものの時間は一箇所あたりほんの5分くらいです。
業者に頼む金額で、高圧洗浄機とパイプ洗浄用ノズルを揃えてもお釣りが来ますから、ご自身での作業を厭わない方ならこの選択肢もアリと思います。(仕舞う場所の確保もですが・・・)

これから年末の大掃除も始まるわけですが、何かと役立ちそうです。

静音であること、パーツやアタッチメントの価格が魅力的なことで、5つ星にしました。
星を減らすほどではありませんが、折り畳みのハンドルがすぐに折れてしまって作業性が少々損なわれるのと、電源コードを巻き付けるフックが欲しかった。
特にハンドルの方は、引っ張って動かすには問題無いですが、位置を変えるなど押して動かそうとすると簡単に折れてしまって意図したように動かせません。
ハンドルを伸ばしたところでロックできるピンか何かが欲しいところです。