5つ星のうち 4.0 コストパフォーマンスに優れたスタンド, 2010/6/22
レビュー対象商品: キクタニ ギタースタンド 転倒防止用ゴム付属 GS-102B ブラック (エレクトロニクス)
安いので、どんな物が届くのかちょっと心配だったのですが、悪くないです。1年と8ヶ月使用しましたが、予想していたよりも3脚が広めでしっかりしており、ギターを置いたり、取ったりといった動作で、倒れたりした事は一度もないです。

ギター本体を受け止める下のパイプ部分が左右にシーソーのように動くので、そこがギターを置いたときの緩衝部分になっているおかげもあるかと思います。

ただネック部分に向かって垂直に伸びているパイプが細い事もあり、この部分が、多少、たわみます。そこら辺が頼りなく思われる方もいるでしょう。

しかし、重めのレスポールでも今のところ問題ないです。地震が来ても、棚の上の物が滑り落ちるくらいの激しい横揺れでもない限り、たぶん大丈夫かと思われます。

今のところ、ギターを支えるゴム部分も特に腐食しておらず、ポリウレタン塗装のギターをしっかり支えてくれます。ギターの塗装もポリウレタンならば、今のところゴムが付着したりという事はありません。ギタースタンドカバーを別に買えば、ラッカー塗装もいけるのではないかと思います。

コストパフォーマンスに優れた製品だと思います。