5つ星のうち 5.0 使いにくそうな見た目に反して、意外と使いやすい。, 2015/9/27
レビュー対象商品: マイクロソフト 薄型キーボード Bluetooth対応/ワイヤレス/折りたたみ Windows/Androidタブレット/iPad, iPhone対応 Universal Foldable Keyboard GU5-00014 (Personal Computers)
☆見た目・質感
実物は、写真から想像する以上に薄く、コンパクトで軽いです。
質感が若干安っぽいためでもありますが、ぱっと見は大判のメモ帳のようです。

☆端末への接続
説明書がなく、その代わり箱に使用法がイラストで描かれていて、これが微妙にわかりにくいのですが、
要は左上のBluetoothボタンを3秒間長押しすれば、Bluetoothがオンになるということです。
(本体を開くと、その時点で自動的にオンにはなりますが、そのまま接続先が見つからないと自動的にオフになります)
そして、右上のOS選択ボタンで、Windows、Android、iOSの切り替えをします。
このあたりの操作は、LEDランプで確認しながら行えますので、わかりやすいです。

☆打鍵感
こんなに薄いのに打鍵感がちゃんとあります。薄めのメンブレンキーボードという感じです。
折りたたみ式なので、中心部にはキーがありません。
いつもより若干、両手の感覚を広く取る必要があるので、そういった意味で多少の使いにくさはありましたが、
これも「違和感」のレベルで、慣れると普通のキーボードとあまり変わらない感覚で使用できます。
正直、最初は「使いにくそう」と思ったのですが、良い意味で予想を裏切られました。
キーが普通のサイズであることが、使いやすさに貢献しているように思います。
モバイル用に小さいキーを採用したものは、慣れるまでが結構大変ですので。

ただ、ファンクションキーがないので、Windwosを使っていると、その点はちょっと不便です。
※ファンクションキーはありませんが、「Fn」キー+「数字」キーで同じ機能にはなります。
ちなみにWindwosでは、「ホーム」キーが「Windows」キーの代わりになります。

☆バッテリー
バッテリーの保ち時間はまだわかりません。
というのも、保ちがよくて、まだバッテリーが切れたことがないのです。
いったい、このペラペラの本体のどこにバッテリーが入っているのかと思うくらいなのですが、
「一回の充電で3ヶ月もつ」というのですから、すごいです。
ちなみに、バッテリー残量が少なくなってくると、警告ランプが点灯するようです。
充電は側面のUSB端子から行いますが、USB端子の薄さと本体の薄さがほとんど同じというのがまたすごい…。

☆気になった点
冒頭でも書きましたが、質感が若干安っぽく、ビニールっぽいと言ったらいいのかな…耐久性が少し心配です。
使っていると、端のほうとか切れてきそうな…。
マイクロソフト製ですし、値段も値段なのでそんなことはないと思いたいですが。
せめて専用ケースなどが付属していると良かったですね~。

あと、USBケーブルを使って、有線でPCのキーボードとして使用できるかどうか試してみたのですが、
どうやらできないようです(やり方が悪い?)。