5つ星のうち 5.0 吹けた!, 2011/8/23
レビュー対象商品: TOMBO クロマチック・ハーモニカ スライド式 ユニカ・フォーマル 1844 (エレクトロニクス)
ジブリ ザ ハーモニカ(大竹英二さん)を聴いて感動し、ハーモニカを吹きたくなって、
ハーモニカレパートリー ジブリザハーモニカ オリジナルカラオケCDつき 10ホールズ完全コピー と
10ホールズハーモニカを買いました。
しかし、10ホールズは私には難しすぎました。
まず、単音が出せない。やっとの思いでなんとか単音が出るようになったものの、ベンドをマスターしなければほとんどの曲は演奏不可能です。

そこで、もっと簡単に演奏できそうなハーモニカを探して、こちらのトンボ NO1844 にしました。
その理由は、
ますレバー操作だけですべての音が出せること。
1穴2音で、吹く音と吸う音が交互に並んでいるので、単音が出しやすいだろと思ったこと。
音配列がドレミファソラシドと並んでいてわかりやすいこと。
音域が3オクターブあること。

で、商品が届いて実際に吹いてみると、
やっぱりこれにして正解でした。
ものすごく吹きやすいです。
専門的なテクニックや何かは別にして、ゆっくりとですが、一応メロディーは吹けます。
もちろんきれいに吹くためには練習が必要だと思いますが。

クロマチックハーモニカについて検索をしていた時、このトンボ NO1844 のことをあまりお勧めできないとのご意見を目にし、多少なりとも購入を悩みました。
本来のクロマチックハーモニカとは形式が違うので、本格的にクロマチックハーモニカを始めたい人には向いていないということなのでしょうか。
素人考えですが、ハーモニカでメロディーを奏でて気軽に楽しみたいだけの人なら、このハーモニカはお勧めだと思います。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 2人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿2件中1件から2件までを表示
最初の投稿: 2013/12/22 9:08:35:JST
seaskyさんのコメント:
教本やブログの世界で、このハーモニカの評価は不当に低いです。
吹けば即鳴る。ビブラートだのトリルだの替え指だのといろいろな技法は全部OK.
冬の戸外で演奏しても問題なし。プロが使っている、いわゆる高級品ではこんなことは出来ません。
他のクロマはバルブが呼気の水蒸気で貼りついてプクー、という感じで音が出なくなります。寒い季節ではしょっちゅう暖めていないと演奏できないのです。それに、4音の場合、正確に唇が穴と合わないと発音しません。1844は構造上、多少唇がズレでも発音します。
音質の評価は人によりけりです。好みですよ。音量については、どの製品でも演奏会ではマイクを使うので考える必要なし。
3オクターブでフルートの音域はカバーしています。
私は長年使用した一穴4音をやめて、今ではこの製品だけを使っています。バルブのことを考えると、戻る気にはなりません。
時々、なぜこのメンテナンスフリーの製品が普及しないのか不思議に思っています。

前の投稿への返答(返答日時: 2014/10/03 20:03:05:JST )
投稿者により編集済み(最終編集日時:2015/04/18 9:32:52:JST)
NRM58さんのコメント:
おっしゃられる通りです。
私は、Chromonica-260とフォークヤング、さらにユニカを1本ずつ持ってます。
それぞれ5年以上使用してますが、今は、吹きやすさもあり、フォークヤングがメインとなっております。
クロマチックでもベースを入れたり、分散和音を入れたりしたい場合は、このフォークヤングとユニカは外せませんよ。
Chromonica-260でできないことはありませんが、配列上変な和音になりますし、プロ奏者の演奏を聞いても、殆んど単音の奏法だけですよね。
トンボのコンセプトや狙いが良くわかります。

他のスレを見ると、不当なネガキャンの様にも受け取れます。
複音配列と同じ上記のトンボのクロマチック(フォーマルやユニクロマチック以外)は、気軽に吹け、ベースや和音も楽しめて最高ですよ。
コスパも含め、こんな良いものありません。
やめとけと言われる人は、どんなハーモニカライフを過ごしているのでしょうかね?
因みに、スズキのトレモロクロマチックはやめた方が良いと思います。
‹ 前 1 次 ›