5つ星のうち 3.0 スタンダード?, 2013/2/11
レビュー対象商品: リンナイ ガステーブル コンパクト幅56cm・水有り片面焼グリル(都市ガス12A・13A用)左ハイカロリーバーナー ホーロー グレー KGE31NSGL-13A (ホーム&キッチン)
着火も確実で安全機能も完備したスタンダードな製品です。
調理のヘビーユーザー以外が普通に使用する場合は何の問題もありませんが、最近の製品についての共通な問題点があります。
現在主流になりつつあるフラット天板のガスレンジですが、五徳が縦方向に大きく、鍋の位置がとても高くなります。細長い変形の寸胴鍋(少人数用のスパゲティ茹で鍋等)やサイズが小さく軽い鍋は、五徳の固定が甘い事もあって安定感が足りません。またフライパンの煽りを多用する人は、このタイプの感知センサーのレンジの場合はガスが良く消えてしまいます。