5つ星のうち 5.0 携帯しやすいフルサイズ, 2012/12/7
レビュー対象商品: Canon デジタル一眼レフカメラ EOS 6Dボディ EOS6D (Camera)
 普段使いのカメラとしていい感じのカメラですね。
 世間ではそれほど注目されていない感じですが、実際に使ってみるとなかなか良いモデルです。

フルサイズセンサー搭載で小型軽量と言うのが非常に気に入りました。
 従来、外出時の鞄にはKiss X4を常備して、撮影の予定があるときには5D Mark2を使うというスタイルだったのですが、このサイズでこの画質ならば2台を統合することができます。
 センサーサイズが異なる2台を持っていたため、レンズを2系統揃えることになっていましたが、フルサイズで統合できることでコストも保管スペースも削減できます。 EF-Sレンズ資産を売却できたので、ちょっと差額を出す程度でこのボディを購入できてしまいました。
 撮影の画質は良好で、高感度特性はさすがのフルサイズという感じ。 ちょっと暗い店内などで撮影する時、X4ではきつかったですが、こいつならISO3200とかでいけるので、普段の撮影がぐっと楽になりました。

また、WiFiが標準でついているのも普段使いには便利。
 大量に撮影する用途ではあまりいらないかもしれませんが、オークション出品用に数枚とか、外で見かけたものをちょっと数枚、みたいな撮影では、いちいちカードを差し替えたり、ケーブルを挿したりするのが面倒でした。 Eye-Fiを挿すとか、WiFiユニットを後から付けるのもアリですが、標準で載っている方が良いですね。

CFが使えないのが微妙に思いましたが、UHS対応になっているので、Sandiskの95MB/sモデルを使用して問題なく撮影できています。

アマチュアカメラマンが普段からフルサイズを使いたいと言うニーズにベストマッチする一台だと思います。

商品

レビュアー

ひとえ
(VINE®メンバー)    (トップ500レビュアー)

場所: 神奈川

ベストレビュワーランキング: 263