5つ星のうち 3.0 メモリーおバカのワケ, 2011/8/9
レビュー対象商品: デジタルプログラムタイマーⅡ ホワイトPT50DW (ホーム&キッチン)
全部で4台買いました。

しばらく使っていると設定(メモリー)が「25:00」とか「--:--」とか有りえねー状態になることがあります。

おもに充電が必要な機器の電源を夜間にon,日中は1時間×2回程度onとして節電対策に使用してます。

負荷がトランス式のACアダプターで頻発する傾向にあります。
スイッチング式のACアダプターや抵抗負荷や無負荷では起きません。

ということはインダクティブな負荷だとメモリーが書き変わるのでR。
リレー接点からのサージがプロセッサーのメモリーを書き変えてるのでリレーにサージキラーを追加するかサージを被っているマイコンの電源やリセットラインのノイズ対策をすれば解決すると思います。

時間が空いた時に傾向と対策をやってみて再度レポートします。

===========追記2011/8/29================
さて開封すると内部の基板は2枚に別れ3pのコネクターで繋がっています。
液晶じゃない側に黄色い2cm角くらいの物体があり基板にマウントされリレーの接点間に繋がっているのでこれがスパークキラーです。
つまリレー接点の火花ノイズ対策はされております。
購入した4台のうち2台に黒い熱収縮チューブに収納され立体配線された直径3cmくらいの部品がライン間に入っておりました。
たぶんこれはラインクロスコンデンサーでモーターやトランスなどの誘導負荷による誤動作対策をした痕跡と思われます。
問題はこの対策済みの個体の誤動作(メモリーおばか)が直っているかということですが直っていません。
どちらの個体も誤動作することを確認済みです。
したがって直っていません。この会社の技術屋はかなりヘボです。
世の中にはメカに強いメカ屋,電気に強い電気屋,ソフトウエアに強いプログラマが居る一方,
メカに弱いメカ屋,電気に弱い電気屋,ソフトウエアに弱いプログラマが居る悲しい事実があります。

2枚のプリント基板のうち液晶側の基板(片面ガラエポ)にはマイコンが搭載されている様でこの回路の裏側にリレーが隣接する構造です。
リレー接点から発生したスパイク性のノイズが隣接するマイコンに被ることは明白です。
基板裏面に銅箔テープを貼り回路全体をGNDでシールドしたところ4台×2週間・延べ1344時間以上誤動作は起きておりません。

以下具体的対策方法
1】液晶側基板の面実装部品が搭載されていない(のっぺり)面にシ−ルド板を追加します。
2】この面には水晶と抵抗2個が搭載されているので銅箔テープとショートしない様にまずPPテープを貼り絶縁します。セロハンテープでは耐久性が無いので梱包などに用いる透明なテープ=PPテープを使うとよいです。
3】その上全面に銅箔テープを貼ります。手持ちの銅箔テープが12mm幅なので3cmくらいの長さにカットし3枚を貼り付けました。
4】3ピンのコネクターの真ん中のピンがGNDですのでこれと銅箔テープをリード線で繋ぎます。
5】3枚の銅箔テープの一部2ヶ所に半田を乗せ各々が電気的に導通する様にします。
6】銅箔テープはリレーなどの高電圧回路に接しますので銅箔テープを被う様に再度PPテープを貼り絶縁します。
6】これで元のサヤに収めれば対策終了です。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 1人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿2件中1件から2件までを表示
最初の投稿: 2012/01/08 17:04:21:JST
goroaさんのコメント:
有難う。とてもよくわかりました。これに限らずamazonには結構おばか設計の商品があります(某激安自転車とか)。それを納得した上で購入するという者にはとてもありがたい解説です。

投稿日: 2012/02/08 14:42:19:JST
WAKAさんのコメント:
私も全部で6台購入して同じような問題に遭遇しました。自分なりに負荷にツェナーダイオードなどを挟んでみて使っておりました。一応私の場合これで対処出来ておりましたが、新規購入分についてはこの対処方法でやっております。大変参考になりました。何しろ値段が安いので魅力です。
‹ 前 1 次 ›