5つ星のうち 5.0 PCX(JF56)に使用(セキュリティ機能のみ), 2015/2/22
レビュー対象商品: steelmate スティールメイト 986X バイク用 2WAY エンジンスターター付きセキュリティー・防犯機
PCXにてスターター機能を使うと車両が燃えたという情報もあったため、単純にセキュリティとして購入。
もう少し確かな情報が揃えばスターター機能も使用する予定。
ウィンカー配線も今のところ接続していないため、配線自体はただ電源のプラスマイナスを取るだけなので簡単でしたが、取り付け位置の関係上、常時電源を取るのが面倒でした。
メットインスペースに設置するならバッテリーがそばにあるため配線も楽勝でしょう。

見た目は安っぽいスピーカーですが結構な音量です。誤報するとかなりの近所迷惑になるでしょう。

駐輪場から200mほど離れた見通しの良くない鉄筋コンクリート製のマンションの4階でも、どの部屋でもなんとか電波は届いているようです。
様々な条件により、似たような環境の方でも電波が届かない事があるかもしれません。
近所迷惑に配慮してサイレントモードにしていますが、うちは電波が届いているのでアンサーバックが機能していて安心です。

振動検知の感度はデフォルト状態だとハンドルを少し動かしたり、かるく車体を叩いたくらいでは反応しないようです。
少し感度を上げた方がいいかもしれません。
当方、本体をカウル類ではなく車体のフレームにしっかり固定しています。
なので逆にカウルに対しての振動では鈍いのかもしれません。

防水に関しては雨や洗車では水がかからないような位置に取り付けているので分かりません。

リモコンはボタンの誤操作防止の機能がないため、誤って解除したりアラームを鳴らす可能性があるのでキーケースの使用をお勧めします。
私が購入したキーケースはこれ
そちらのレビューにも書きましたが、まさにこのリモコンのために作られたようなピッタリフィットなケースです。
しっかりした革で出来ており、リモコンの誤操作に悩んでいる方はお勧めです!液晶の保護にもなりますし。