5つ星のうち 5.0 構造がシンプルで合理的。精米したての白米の食感はやみつきになります。。, 2011/7/31
レビュー対象商品: TWINBIRD 追加精米モード搭載 コンパクト精米器 ホワイト MR-E500W (ホーム&キッチン)
攪拌棒を回転させて網目のついたドラムを通じて糠を遠心分離させるという大変シンプルな
構造なのですが、これが実に効率よく短時間に精米してくれるのに感動すら覚えます。この
ように簡単、シンプルというのが機械としては理想的であると思います。操作も説明書なし
でも分かるくらいシンプルそのものです。それでもしっかりと電子制御されていて、合理的
な動作をしてくれますのでとにかく無駄がありません。サイズも価格もリーズナブル、消費
電力も165Wということで他社同等品と比較すると省電力です。置き場もとらずコンパクト精
米機の名に恥じぬすぐれものです。
それにしても、精米したての白米は随分と美味しく炊けるものです。雑見の無いふっくらと
した食感はたまりません。これはもう手放せなくなりました。今後、米は玄米で備蓄してお
き、必要な分だけ自分で精米して食べるという方法に転換です。食の安全や安心を考えての
今回の決断なのですが、この精米機があればいつでも美味しい白米をつくれます。玄米の状
態なら長期の保存も可能なので非常時のためにも備蓄という考え方を導入する事も併せてお
勧めしたいと思います。