5つ星のうち 5.0 レンズがとても良い。センサーはもう少し頑張って欲しい。, 2014/11/17
レビュー対象商品: Panasonic コンパクトデジタルカメラ ルミックス LX100 4/3型センサー搭載 4K動画対応 ブラック DMC-LX100-K (Camera)
【大きさ】
このレンズスペックでこの大きさに収めたのは素晴らしいと思います。

【画質】
明暗差の大きなシーンでは黒つぶれが早く階調がやや詰まった感じがします。
細かな風景の解像とダイナミックレンジの大きなシーンは、より大きなセンサーに比べて
フォーサーズはやや苦手なのかなと感じます。
RX100 と比べても高感度やダイナミックレンジでアドバンテージは感じませんでした。

しかし大きさの割にはレンズはよく、ヌケが良くシャープに写ります。
ズームレンズでこの大きさにしては立派な画質です。
RX100と比べてもレンズ性能はLX100の方が上であると感じました。

【操作性】
LX100の一番の楽しさは寄れること(3cmまで)です。しかもピントをリングを使いMFで追い込めます。

操作感は全体にゆっくりで、特に電源OFF後のレンズ収納は1テンポ遅れ後となりますが、
慌てずゆとりをもって撮るカメラなので問題ないと思います。

電源オン時に任意の焦点距離に自動でなるように設定することができます。
個人的に35mmをよく使うのでとても便利でした。
また、ステップアップズームも搭載されており、よく使う24-35-50-75mmで設定しました。

【総評】
良いところ

・レンズの解像度、キレがよく、ボケも少しうるさいですが良くボケる。(一番の理由)
・レンズ性能が良い割に小さいサイズ。
・ワイド端が24mm〜で風景からスナップ撮影まで幅広く使えそう。(一般的には28mm〜)
・最短撮影距離が短い(3cm)
・4K動画が撮れる。FHDで60コマで滑らか動画。

もう少し

・センサー性能は1インチセンサーと比べてもう少し違いが出せれば。
・タッチパネルがあれば更に良かった。