5つ星のうち 4.0 純正のスライドパッドより使い心地は良いと感じる, 2014/10/11
レビュー対象商品: 【3DS用】モンスターハンター4G 拡張スライドパッド for ニンテンドー3DS (Video Game)
4Gと同時発売ということで、某家電量販店でソフトと一緒に購入しました。
ネットを見ていると、商品仕様で迷われている方が多い様子ですが、
こちらの商品は3DSのみに対応しています。New3DSには対応していません。
この商品の3DSLL版も同様に、New3DSLLには対応していないでしょう。ご注意ください。

ニンテンドー純正のスライドパッドには、以前からいくつか不満に感じるところがありました。
ひとつは、装着することで横幅が大幅に増してしまい、タッチパネルの操作が若干煩わしくなること。
もうひとつは、背面部分の造形が緩やかなため、グリップがしっかりできないことです。
こちらの4G拡張パッドは、そのふたつの問題点が改善されている点で評価できます。

無駄の無いボタン配置によって、本体は拡張パッドの中央に綺麗に収まります。このため、
両手で操作している際、咄嗟にタッチパネルを操作したい、と思った時もスムーズに操作に移行できます。
グリップに関しては、期待通り。ガッチリとグリップできます。ZLボタンの形状もフィットしていて操作し易いです。
また、肝心の、左上スライドパッドについても、入力は至ってスムーズです。純正から移行される場合、
最初は操作に戸惑われる方もいるかもしれませんが、すぐに慣れることができると思います。

ただ、ちょっと問題に感じたのは、スライドパッドの表面がとてもツルツルしていて、
指先で軽く触れているだけだと滑ってしまいそうなこと。この部分は純正とは違う素材のようです。
ほんのすこしだけ強く抑えるように意識することで、操作に問題はなくなったのですが、
この点で操作面に不満を感じる人はいると思います。自分も最初は「おや?」と思いながら操作していました。

また、自分は手があまり大きな方ではないので、3DSLLは未入手なのですが、
こちらの3DSLL版は、形状が専用のものになりつつ、サイズが(当然ですが)相応に拡大されているようでした。
手にフィットしない場合も考えられますから、もし購入を考えられている方は、寸法などを確認のうえ、購入を検討された方が良いと思います。