5つ星のうち 4.0 最高のタブレット。日本価格だけが少し不満。(2014年追記), 2013/9/1
レビュー対象商品: ASUS Nexus7 ( 2013 ) TABLET / ブラック ( Android / 7inch / APQ8064 / 2G / 16G / BT4 ) ME571-16G (Personal Computers)
(1)ハードスペック、最高です。文句なし。
(2)コストパフォーマンス、最高です。(Apple等のライバル他社との相対評価)
ここまで☆☆☆☆☆の評価を与えます。

(3)あえて注文をつけるならば、日本だけがボッタクリ価格である点。

・16GBモデル:229ドル(米国)→2万7800円(日本)
・32GBモデル:269ドル(米国)→3万3800円(日本)
※コメント記載時、1ドル100円弱という為替相場です。

米国発売価格と比較して、
16GBモデルで5000円、32GBモデルでは7000円も高い。

あまりにも上乗せしてしまったため、送料手数料を考慮しても、
米国のAmazon.comの"公式"から同モデルを個人輸入した方が、
日本のAmazon.co.jpで買うよりも安いという逆転現象が起きています。
(これはAmazonのせいではなく、Googleの価格設定のせいです。)

詳しくは、以下の記事を御覧ください。
[・・・]←URLが予告なく削除されました。--;
e-nikki.blogspot.jp/2013/08/nexus7price.html

以上より、Googleの価格設定について、☆をマイナス1しました。
米国では、Nexus7(2012)発売時と同様、戦略的に抑えられている。
日本では、Nexus7(2012)発売時とは異なり、高めに設定されてしまった。

せめて逆転現象を解消すべく、Googleが価格改定を行うべきです。
16GBモデルで24000円、32GBモデルでは28000円が適正価格でしょう。

(2014年3月追記)
米国Amazon.comでは、本格的に「値下げ」が行われています。
・16GBモデル:229ドル(米国)→219ドル(米国Amazon公式)
・32GBモデル:269ドル(米国)→239ドル(米国Amazon公式)
これは米国での期間限定セールの類ではありません。
※米国マーケットプレイス業者も、新品をより安価に売っています。
Googleからの卸売り価格自体が、(米国の業者に対して)値下げされています。

発売から半年が経過しました。
日本Amazon.co.jpでも、値下げがされることを期待していますよ、Googleさん。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 5人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2013/09/02 16:39:05:JST
shuxxx1213さんのコメント:
‹ 前 1 次 ›