5つ星のうち 5.0 サクッと刈れて毛づまりも無し, 2015/4/27
レビュー対象商品: フィリップス 【充電・交流式】 ヘアカッター 【長さ調節0.1mm間隔】 電動バリカン HC9450/15 (ホーム&キッチン)
到着したその日スグに丸刈りで試してみました。
今まではPanasonicの丸洗い可能なのを使っていましたのでそれとの比較で。
まず、根本的な仕様の違いとしてこいつは丸洗い不可です、本体は洗っちゃダメ!片付けの時困りました。細かい毛が付くのでブラシなどでこすってもなかなか綺麗に取れないので難儀しました。
それ以外は切れ味も良く、毛詰まりもせず最高です。パナのはすぐにコームに毛が詰まり刈れなくなる事がありますがこれはたまると塊で落ちる優れものです。
たるん売りであるスワイプでの長さ調節ですが、、、、
使っていて楽しいですが精度よく刈れるようにここまでやる必要があるかは疑問です。しかし、いちおうの精度があるようで綺麗にサイドの段が出来ました。
追加
4歳の息子の頭も刈ってみましたところ、ヘッドが大きすぎて襟足や耳の周りの生え際をえぐるように刈るのが難しかったです。
サイズ的に明らかに大人向け?幼児はもうちょっと小さいヘッドでないとダメな気がします。