5つ星のうち 5.0 116610や214270と迷った大人はこっちを買っておけ!, 2012/10/3
レビュー対象商品: [ロレックス]ROLEX 腕時計 デイトジャスト シルバー Ref.116200 メンズ [並行輸入品] (時計)
ロレックスはスポーツ系3本(116710, 16570, 14060M)とこの116200のシルバー、バーインデックスの計4本を所有しているが、もし一本だけを選べと言われたら16570(何しろ結納返しだから)、二本なら116200を次に残す。

スポーツ系は六桁でややドレス寄りになってしまったので、軽くて、デザイン的にもバランスが良い五桁の方が個人的には好み。(だからその内116710は売ることになると思う。)

逆にドレス系は六桁の方が五桁より作りも緻密で高級感も上がり正常進化で好みだ。そのドレス系の中で一番実用的(立体的な夜光インデックスが特に素晴らしい)で、デザイン的に一番シンプルでシチュエーションを選ばないのが、このSSベセル、オイスターブレスのモデルだと思う。これ一本でカジュアル、ドレス(冠婚葬祭含む)すべてをカバーできるという意味では214270と並んで現行ロレックスで最もシチュエーションを選ばない時計かもしれない。しかも214270には無いデイト付だ。

ロレックスではサブデイトが圧倒的な鉄板だと思うが、16610が116610へと大幅に重量化し本来のスポーツテイストが失われた今、本当の鉄板と言えるのは実はこの116200、バーインデックス、シルバー(ブラックでも良い)文字盤、オイスターブレスレットなのではないかと思う。スポーツより並行輸入価格が安いのも魅力だ。

ハッキリ言おう。
116610や214270と迷った大人はこっちを買っておけ!(二本買うなら中古の16610とこれにしとけ!)

PS: 金とかが好きなら、このレビューは参考にならない。デイデイトに一直線だ。ちなみにデイデイトは同じドレス系でも五桁の方が渋くて良い。

商品

レビュアー

torikera
(VINE®メンバー)

場所: 東京都

ベストレビュワーランキング: 7,621