5つ星のうち 5.0 ホームメカニック, 2010/6/15
レビュー対象商品: PARKTOOL(パークツール) ホームメカニックツールキット AK-37 (スポーツ用品)
仕事で機械を整備しているんだから、自分の自転車くらいは自分でメンテナンスしたいと思っていました。
ただ、自転車用の工具って、特殊な物が多く、どこにでも売っているわけではないし、何を揃えれば良いのかも良くわからない。
3000円前後の安いセット工具も多く出ていますが、レビューを見ると強度や精度が心配。

普段の保守整備だけではなく、1回きりの部品交換でもなく、使い続けられる物。
高すぎず、安すぎず、必要最小限を求めた結果、このセットになりました。

決して安い価格ではありませんが、工具としては安い部類だと判断しました。
値段なりに精度は高く、強度も十分なので、長く付き合える工具だと思います。

実際にBBとクランクの交換や、ブレーキ調整などに使用しましたが、キッチリとした使用感があります。
セット内容も「自分でやってみよう」程度の整備なら、必要なものがすべて揃っている感じ。

普通よりもちょっと上を望むなら、コレしかないと思います。