5つ星のうち 4.0 MB168B+ から気になってました, 2015/10/13
レビュー対象商品: ASUS 薄い・軽量、USBで簡単接続 15.6型ワイドモバイルディスプレイ ( IPS / 広視野角178°/ 厚さ8mm / 重さ800g / 1,980×1,080 フルHD / USB3.0 / ノングレア / 3年保証 ) MB169B+ (Personal Computers)
MB169B+から軽量でUSB1本(電源込み)で使えるってことでずっと気になってましたが、サブモニターやプレゼンに使うにはTN液晶による視野角の狭さが心配でずっと買えずにいました。ただIPS液晶で発売されたら価格もかなり高くなると思い、IPS液晶で発売されても買わないだろうと思っていたら同じ価格で発売されたので、今回は迷わず購入。

以下気づいた点です。

・大きな見た目とのギャップかスペック以上に軽量に感じます。AsusME301T(Android10inchタブレット)と持ち比べても圧倒的に軽く感じました。
・低電力のせいか画面は暗めで少し黄色っぽいです。目には優しいかもしれません。写真やビデオ再生で画質に拘る方には向かないと思うので、ある程度ドキュメント専用との割り切りは必要かも。
・発熱は左下液晶裏(USBコネクタ付近)に若干感じる程度。
・Windows10で使用中ですが、付属ディスクからドライバーをインスト中にエラーになったので直接DisplayLink のサイトからWindows10用のドライバーとユーティリティー(と言っても自動回転しか機能ありませんがw)をインスト。
・ケース兼簡易スタンドが付属でついてきました。最初使い方がよく分からなかったですw スタンドとして使用時画面背後に結構なスペースが必要で角度も変えられないので、机上にあまりスペースの余裕がない方は別にタブレット用スタンドを用意した方が良いと思います。

自宅ではデスクトップPCのサブモニターとして、出先ではプレゼン用モニターとして利用してます。特に出先では、この軽さとデータ&電源がUSB1本ってとこが非常に便利に感じています。