5つ星のうち 5.0 ストロボ素人が使ってみた感想, 2011/12/30
レビュー対象商品: PENTAX フラッシュ オートストロボ AF540FGZ 30425 (Camera)
PENTAX K-5を使用して主に風景写真ばかり撮っており、ストロボや照明に疎い素人が使ってみた感想です。今までカメラ内蔵のストロボしか使った事が無く、「何だか気持ち悪い写真になってしまう」という思い込みでストロボを敬遠していました。

最近、我が家の猫を撮影しようと思ったところ家の中の照明が思っていた以上に暗く、シャッタースビードが遅くて動き回る猫がブレる、ISO感度を上げると画質が下がる、猫の目元に陰影ができてちょっと怖い…といった不満を感じました。かといって真正面から光を当てるカメラ内蔵ストロボは猫の目に悪そうですしギラギラ光ってしまいます。

そこでバウンス撮影というテクニックがある事を知り、クリップオンストロボの購入を検討する事に。初心者なので安いAF360FGZで充分だ…と思ったのですが、AF360FGZは上下にしか首が振れないため、左右にも回せるこちらを思い切って購入してみました。

適当にあさっての方向にストロボを向けて(本当はそんないい加減なテクニックではないと思いますが…)何枚か撮影してみたところ、反射光が天井やカーテンの色に影響されるものの、自分がストロボに対して持っていた偏見を一発で払拭する柔らかい自然な照明で、満足できる写真が撮れました。ISO感度も下げられ、シャッタースピードも高速なため被写体ブレも防げます。何より猫の瞳が大きく真っ黒な写真が撮れたのに感激。

こんなに便利な物だったのか、ちゃんと勉強しよう! …と思った次第です。

商品

レビュアー