5つ星のうち 4.0 個体、購入先によって品質のばらつきがあるようです。, 2015/5/10
レビュー対象商品: 中華タブレットCHUWI VI8デュアルブートモデル8インチ INTEL Z3735F 2GB/32GB (Personal Computers)
はじめに断っておきますが、Amazon(経由)で購入したわけではなく
直接海外より通販で購入しました。

購入して2ヶ月程度立ちますが問題なく動作しております。
強いて言うならばMINI HDMI端子が接触が悪い気がしますが、
使用頻度が高くない事と、ケーブル側の問題かもしれないので確実ではない情報です。

日本語化の設定もとても簡単でした。この程度のことができない人は
この価格帯のタブレットに手を出すべきではありません。
日本語で丁寧に解説しているサイトがすぐに見つかります。

液晶の品質も問題ありませんでしたが、個体によっては滲みがあったりすることがあるようです。
また、中華タブには珍しく最初から液晶フィルムが装着されている状態ですが、このフィルムの
品質は良くないようで、すぐに傷たらけになり、このせいで画質が低下すると思います。
私は気にしないので、そのまま使用しています。
バックライトの明るさについては、iPadと比べると暗いようです。
通常使用には問題無いですが、日中野外で使用したりするには暗く感じます。

購入先によっては、すでに開封済みの個体が届いたり、日本語設定のために謎のaccount設定が
すでに入っているなどのケースも有るようですが、私が購入したものは、
そのような状況でなく開封し日本語設定して通常通り使用することができています。

ただし、SDカードについては、Windows側とAndroid側での共有に難があるようで
OSの切り替えでは、使えなくなることがあるようです。具体的には
Windows -> OS上からOS切替 -> Android とした場合、AndroidではSDカードに書き込みができません。
Android起動後、再度OSを再起動すると書き込みができるようになりました。OSが逆の場合も同じです。

次に一部Android機では対応しているようですが
Android側でSDカードにExfatでのフォーマットが利用できません。
私は結局Fat32で運用することになりましたので、大容量のSDカードを購入しても
場合によっては使い切れないケースもあるかと思います。

バッテリーの持ちは、電源つけっぱなしでまる24時間程度でしょうか。
Android側の方がバッテリーの持ちは良いように思います。

総合的に考えて購入し、通常使用(Webブラウズや、動画再生)するのには
そんなに困っていませんが、Windows側と、Android側でのSDカード共有に
難があるところと、FAT32しか利用できない点については困っています。
また、元々がWindowsタブレットである故か、Android側でのパフォーマンスはあまり良くなく、
ブラウザでの動画再生等は固まりがちです。Windows側だと全く問題ありません。

細かい点での不満点だと、充電時の赤色LEDが眩しいので夜ベッドで充電しながら使用するには
煩わしく感じます。

とは言え付属品も一式揃っており、送料込み15000円程度の商品とかんがえると上出来です。