5つ星のうち 3.0 参考までに, 2013/12/9
レビュー対象商品: キャプテンスタッグ オーリック小型ガスバーナー・クッカーセット M-6400 (スポーツ用品)
このようなガスバーナーを買ったのは初めてでツーリングキャンプ用に買いました。

遠出する前にバイクに荷物を載せた状態の走行とテントやバーナーの使用感を試す為に近場の奥多摩に行きました。

奥多摩遊周道路の月夜見第一駐車場で景色を見ながらバーナーを使いお湯を沸かしてコーヒーと思ったのですが点きませんでした。

ガスは出ているようだったのですが圧電点火装置の電気(カチってやつ)がどうやらでていないようでした(行く前の点検の時は電気はでました)

説明書によると初めは点火しにくいらしく点火しない場合はライターやマッチを使ってくださいと書いてあって、あいにく持ち合わせがなくコーヒーは飲めず。

帰って調べたら圧電点火装置は気温5度を下回ると極端に電圧が落ちて使えないらしいです。

月夜見第一駐車場が標高933で気温が1度だったのでその影響だったのでしょう。

寒く無くても念のためマッチやライターは準備した方がいいですね。

あと使ってるガスの性質や缶の構造だったりで製品によって寒いところでは使えなかったり火力が落ちるようです。

冬場や高い山では別のを買った方が良いかもしれません。

因みに家でやったら一発で点火できました。

追記
新たに買うお金もなかったのでこれ持ってキャンプ行きました。

ガス管を見ると使用環境温度が10度〜35度と書いてあります(ちなみに同じメーカーで冬向けのガス管「パワーガスカートリッジ」売ってます。アマゾンプライムじゃないので送料かかりますが)。

これ以下だとやっぱガスが気化しにくいらしく、良くて最大出力にしてかなり弱火。

弱い風でも消えるし、この火力じゃいつまで経ってもお湯は沸かなかったです。

そして最終的に管自体が凍って白くなるとガスが出ません。

そこですごく寒いなかでも使うためにいくつか工夫をして乗り切りました。

1、服と服の間に入れて管を温めておく。
  始めは火の勢いは良いのですが使用してる最中に外気で冷たくなって火力が落ちます。
          なので
           ↓
2、使用中火の勢いが弱くなったら手の温度で管を温める。
  若干火力戻ります。
  注意・・手の温度が奪われるので火で暖を摂りながらがいいでしょう。

こんなことしなくても冬は別の商品に買うなり、同じメーカーの冬向けのガス管「パワーガスカートリッジ」売ってますのでそちらを買うといいでしょう。

ですがこの商品は暖かい季節にはコストパフォーマンス良いと思いますよ。