5つ星のうち 4.0 TVに付加価値を与えるという新たな展開に期待, 2013/11/14
レビュー対象商品: PlayStation Vita TV Value Pack (VTE-1000AA01) (Video Game)
PS Vita TVとは何か?
Vitaから液晶画面とコントローラを取り去ってテレビに接続することに限定した簡易ゲーム機・・・だけではない。
これは、Vitaというゲーム機でありながら、Vitaの性能をフルに活用できる、現時点最高峰の「セットトップボックス」となりうる。Vitaの性能で新しい価値を生み出してくれる。そういうものではないかと思っています。

私は主にオンライン配信のレンタルビデオと、nasneと連携しての録画・視聴を利用するつもりで購入しました。
既存の「そういう機械」よりも安く、ソニーが関わる配信サービスなら長く楽しむ事ができそうだからです。
その上でもちろんゲーム機としても利用できる。ここは大きなお得感です。

ゲームに関してはPS Vitaそのもの。Vita用ソフトはもちろん、PlayStation Networkで、PS・PSPソフト、その他ゲームアーカイブスでレトロゲームがプレイできます(ただし制限もあり→後述)
現在PS Vitaをお持ちならば、二台の連携でゲームの共有、対戦プレイ、マルチプレイも楽しめます。

加えて圧倒的な数の大手動画・音楽等の配信サービスに対応し、Webブラウジングや電子書籍リーダ機能も搭載。
配信サービスはざっと拾い読みした限りでも、PlayStation Storeは当然として、Music Unlimited・TSUTAYA・ニコ動・UNEXT・DMM.COM・hulu、RadikoにJOYSOUNDのカラオケ・・・etc
(本日現在サービスインしていないものもアリ)

1GBのストレージを内蔵しているので、別途メモリーカードが無くても使い始めることが可能です。
nasneと連携することで、簡易なHDDレコーダーとしても使えます。
(もともとPS Vitaで利用できた機能の発展形ではありますが、ポータブルと大画面テレビでは意味合いそのものが変わってくるでしょう)

そのコンテンツ数はまさに膨大。「現時点最高峰セットトップボックス」と評した理由はここにあります。
テレビを「スマートテレビ+α」に変えてくれる高性能機器が本体価格で1万円切り。コントローラと8GBメモリーカードとのセットは1万5千円切り。コスパはかなり高いと言い切れるでしょう。

画面出力はフルHD対応です(注:元のコンテンツがフルHDに対応していない場合はHD出力となります)
元々VitaのディスプレイはフルHDではないのですが、アップコンバートの性能が素晴らしいのか、引き延ばしとは思えないレベル(PS3におけるDVDのコンバート能力に匹敵するか、それ以上と感じます)
動画コンテンツはもちろん、Vita専用ゲームに関しても破綻のない美麗な映像を楽しめます。

高性能で、しかも安価。かつこれほどの大量かつハイクオリティなコンテンツを利用できるセットトップボックスは、現在他に存在しないと言って差し支えないでしょう。
現在PS Vitaをお持ちの方がセカンドマシンとして購入するにも魅力的な価格設定ではないでしょうか。

そして見落としがちですが、本体サイズが小さい(!)
テレビの横でも後ろでも、邪魔にならない位置に置くことができます。

Vitaから敢えて何かを取り去ることによって新たなバリューを生み出す。
この発想は素晴らしい。十分に「買い」と推すことができます。

ただし・・・現時点では何かと不便や不都合もあります。
褒めっぱなしは怖いので、残念な点もいくつか。

・現在利用可能なコントローラはPS3用デュアルショック3
→いずれPS4用コントローラが利用できる予定ですが、それまでタッチ機能が使えない(または限定的使用になる)のは不便です。ここは同時発売にして欲しかった・・・
→L3・R3ボタン(スティック部)を押すことで簡易的に前面・背面のタッチにあたる操作が可能になりますが、快適操作とは言い難いでしょう・・・

・上記に関連して、コントローラのタッチ機能制限故にプレイできない(または、しづらい)Vitaタイトルが現時点で結構あります
→PS4コントローラを利用することでプレイできるようになる見込み。発売まで待つしか無いですね・・・
→ゲームソフト側のアップデートで、Vita TVに最適化されたソフトも徐々にですが増加中。今後の対応に期待。

・PS3とコントローラを共有する場合、それぞれの機器で使用するためにペアリングし直す必要がある
→当たり前の話ですが、コントローラは一台の親機としか接続できません。別の機器で使うときにはその都度設定(ペアリング)が必要です。
→本体のみ購入してPS3のコントローラ流用をお考えの方もいらっしゃると思いますが、この点ご注意ください。
→PS4コントローラ発売まで待つのもアリといえばアリかも。

・外部メモリカードを挿すと内蔵メモリが無効化される
→読み書きともに常に外部メモリが優先されるため、内蔵メモリ1GBが無駄になってしまいます。
→内蔵メモリのデータを外部メモリに移動することは可能です。

・nasne連携はサポートされていますが、torneは利用できません
→しかし、視聴を実現するソフトの名前が「”torne” PS Vita TV」なんですよね。相変わらず紛らわしいな・・・
→「torne PS Vita TV」は通常800円ですが、2013年11月14日(木)から2014年1月15日(水)まで無料配信キャンペーン中です。忘れない内にダウンロードしてください。

・DLNA非対応
→パソコンやブルーレイレコーダなどに保存したコンテンツをワイヤレス再生できたら最高だったんですが・・・
→ハードウェア的には可能なはず。ソニーさんお願いします・・・

・当然なんですが、新機種が発売されたからといってVita専用ソフトが充実していると言い難い現状は変わりません・・・
→この機に乗って拡充を期待したいのです・・・

登場したばかりで、まだまだその価値や利点が出揃ったとは言いがたい面があります。
特に今後はPS4との連携などが目玉になるでしょうし、注目していきたいところです。

私自身も全機能・性能を引き出せているとは到底言えない現状ですので、今後気づいたこと・認識違いなどあれば随時追記訂正していきます。