5つ星のうち 1.0 Winタブブームの先頭を走った端末。しかし設計と組み立てに難あり?, 2015/1/15
レビュー対象商品: Lenovo Miix 2 8(Z3740/2G/64GB/Office H&B/8.0HD)59428524 保護フイルム付き (Personal Computers)
仕事先でのプレゼンや文書の作成のために購入しました。このタブレットは一時期Lenovoの5000円キャッシュバックとAmazonの2000円OFFクーポンを使用することで17000円程度で購入が可能であったみたいです。私はそのタイミングを逃したため、Officeなしの未使用中古品を17000円で購入しました。
以下は使用感、問題点、最後に数あるWindowsタブレットからこの製品を選んだ理由を簡単にまとめてみました。長ったらしいのでWindowsタブレットの現状とかどうでもいいよ!って人は使用感と問題点だけ読んでいただければ十分かと思います。

---------------------------------使用感(良い点)-----------------------------------
予想以上にイイです!男性なら片手でも持てるサイズで、スクリーンキーボードを表示しても縦持ちにすればラップトップやデスクトップと同じような感覚で画面を使用できます。動作も非常に快適で、内蔵ストレージの暗号化をオフにすれば完全に電源を切った状態から5秒程度でログイン画面を起動することができます。内蔵ストレージの容量も十分あるため、他社製のWindowsタブレットと比べると安心してアプリケーションをインストールすることができます。
また、Intelが開発したワイヤレスの映像転送規格であるWiDiに対応しているため、対応の受信機があればプロジェクターやディスプレイをワイヤレスで使用することができます。そのため、外出先でのプレゼンテーションや旅先でのメディア鑑賞・編集などの際にとても便利です。フレームレートを24〜30程度に落とせばフルHDでも映像が乱れることなく使用することが出来ました。

--------------------------------------問題点-----------------------------------------
他の方のレビューを見ればわかるとは思いますが、本当に不良品が多いようです。運悪く私も不良品に当たりました。使用2日目にして度々タッチパネルが反応しなくなりました。現在Lenovoに問い合わせ中ですが、たとえ不良品を引いて交換作業をしてでもこのタブレットを使用したい、という覚悟で購入すべきかと思います。また、microSDスロットに一度microSDを入れてしまうと二度と取り出せない現象も多く発生しているようなので、怖くて未だにこのスロットは使用していません。追加の内蔵ストレージとして壊れるまで差しっぱなしにする覚悟での使用をオススメします。
それから、少し調べたところ、私と同じような状況に陥った方のブログでは修理内容が”配線しなおし”だけであった、という情報もありました。(URL:[…])もしこれが本当であるならば設計や組み立てに是非とももう少し力を入れてほしいと感じます。公表スペックと価格は優秀なので残念です。今後に期待しています。

-追記-
タッチパネルが反応しない際にタブレットの右上と左下を持ち、若干ひねってやるとタッチパネルが再び使えるようになります。やはり接触の問題らしいです。

------------------Windowsタブレットの現状とMiix 2 8の凄さ-------------------
ミドルレンジ(事務作業などの一般用途向け)のWindowsタブレットは2015年1月現在、急激に価格が下がっています。これは、Microsoftが提示する条件を満たした端末にWindows 8.1 with bingの提供が始まったためです。このWindows 8.1 with bingはコンピューターやタブレットに搭載されるOSと呼ばれる基本ソフトの一種で、最大の特徴が無料で使えるという点です。これまでWindows OSは大体1万〜3万円程度するものでした。しかし、このOS代金が無料になったことでMicrosoftの条件を満たしたタブレットが急激に安くなりました。
よい製品を安く作れるようになると沢山の企業がその業界に参入し始めます。その結果現在この商品と同クラスのWindowsタブレットが沢山販売されています。そういったWindowsタブレットはだいたいどれも以下のスペックに近いものになっていました。他にもPCの動作に影響する部品はたくさんあるとは思いますが、ここでは処理速度に大きく関わる3つの部品をリストアップします。(2015年1月現在)

CPU:Intel Atom Z37XX(35若しくは40をよく見かけます)
メインメモリ:1GB〜2GB
内蔵ストレージ:16GB〜32GB(フラッシュメモリの一種であるeMMCをよく見かけます)

これらのスペックがだいたい同じになる理由は先述のMicrosoftが提示する条件にあると考えられます。この条件は一般公開されておらず具体的にはわかりませんが、Windows 8.1 with bingを搭載するPCのスペックはこのレベルのものが多いためそう考えられます。また、メインメモリと内蔵ストレージの容量によって価格が大きく変わるモデルが多いです。この容量は大きい方が単純に考えて優れています。

ここでこのMiix 2 8のスペックを見てみるとCPUはZ3740、メインメモリが2GB、内蔵ストレージが64GBでうまく買えば1万円台での購入が可能となっています。他社製のWindowsタブレットの価格とスペックを見ればわかりますが、破格です。そもそもWindows 8.1 with bing搭載で内蔵ストレージが64GB以上の端末は少ないです。しかしこのMiix 2 8は128GB版まで存在します。Amazonベストセラー1位も頷けます。価格を最優先するならばMiix 2 8一択かと思います。

---------------------------------2016年1月追記-----------------------------------
かなりの方々に参考にしていただいたようで嬉しいです。購入してから約1年が経過したため、使用感と現在の価値についてレビューさせていただきます。
Windows OSが一部無料化されてから随分と時間が経ち、Windows 10が発表されたこともあってか、かなりのWindowsタブレットが発売されました。その結果、この端末の魅力は何一つなくなりました。よりコストパフォーマンスの良いものが沢山あります。私も今現在は全くと言っていいほど使用していません。2016年現在、新たに買うなら別の製品をオススメします。

最後まで読んでいただいてありがとうございました。一消費者のレビューなのでかなり独断と偏見で書かれているところも多いかと思います。参考程度にしていただけると嬉しいです。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 1人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿2件中1件から2件までを表示
最初の投稿: 2015/03/29 20:33:10:JST
清らかな水の如くさんのコメント:
頭の悪いコメントありがとうございます

投稿日: 2015/12/14 10:58:07:JST
エスパーさんのコメント:
タッチパネルの不具合 同時に2台とか何度も過去にありました。
殻割りしてバッテリを外して再度接続で改善されてます。
今回は2か月弱問題なく安定動作してます。
Lenovoの対応が笑いましたよ
サポート電話したら保証期間内なのに 後ろのクリアーラベルの製造日 2013年11月から判断されて有償修理になりますって言われました
後で 誤解を招く対応で謝罪されました
‹ 前 1 次 ›