5つ星のうち 3.0 赤ちゃんには◎、親には…, 2015/10/19
レビュー対象商品: フィッシャープライス カラフルライト&サウンド! バイリンガル・プレイアーチ(DGR58) (おもちゃ&ホビー)
2歳の娘に。
光ったり、音が出たり、おはなししてくれたり、ゲームが出来たらほめてくれたり、
(英語はアルファベット、色も赤や紫など5色くらいの英語など)娘大喜びです。
ガシガシ叩いて(小太鼓や笛の音などイラストにある楽器の音が出るため)キャッキャ笑ってます。
段階的に、1.赤ちゃん、2.たっち(乳幼児)、3.幼児(3歳)とスイッチ切り替えで遊ぶ内容が変わるのもいいところかも。
これは、これで良かったと思いました。リズムなども含め、柱のオモチャでも(ボールを穴に入れて落としたりと)知育ですし。

大人(親)には…
まず、小学生低学年の子供が入るくらいの段ボールで到着。
大きいので期待して、ある程度完成品?と思いきや…ほぼ梱包材で、9割組み立てです。
取扱説明書もついていますが、まぁ…外箱見ながらの組み立て8割。親もパズルといった感じで知育です^^;
電動ドライバーが当方宅にはないので、手でクルクル…(自分が女だからか、指の皮が薄いからか)
中指のドライバーが当たるところが久しぶりに剥けました。
なので、女性、または皮膚の弱い(電動ドライバー無い)方は、手袋か、絆創膏あると良いと思います。
※結構自分、ボルト頑張ったのですが…若干完成品がグラグラするので、やはり電動ドライバーでの組み立ておすすめかも。
※単二電池4本は別売りなので、こちらを購入する際、それも併せて購入すると良いです。

音量ですが、大小そんなに大差なく…
結構大きいのでアパートなどの方はガーゼなど、やわらかい布などスピーカー部分に貼ると良いかもしれません。
あと畳1畳半ほど場所を取り、折り畳み式とかではないので置きっぱなしお覚悟を。