5つ星のうち 5.0 BUFFALOカードリーダーをICONIA TAB A500-10S16で使っています。, 2012/2/5
レビュー対象商品: iBUFFALO カードリーダー/ライター microSD対応 超コンパクト ブラック 【PlayStation4,PS4 動作確認済】BSCRMSDCBK (Personal Computers)
A500でのアクセスランプが点滅してると、ファイルを取り込んでるのが良く分かり便利です。
他のメーカーも、このタイプで安い物が有りますが、ヤッパリ元祖 BUFFALO の方が、1年保証も有るし安心して使える感じです。

速さは USB2.0と同じだと思いますが、 PCのUSB 3.0 ポートでもドライバを認識して普通に使えます。
microSDHCメモリーカード Class6:最大16GBですが、 microSDHC32GB Class4も使えましたので、動画を見たり、音楽を聞いたり、写真を見る時に邪魔にならずにコンパク トに使えます。

Windows7 64bit Crystal Disk Mark Ver. 3.0.1×64 1,000MB microSDHC32GB Class10
USB2.0を使った場合の転送速度です。

Read-Seq 19.28MB/s -512k 19.02MB/s -4k 3.410MB/s -4KQD32 3.919MB/s
Write-Seq 16.57MB/s -512k 0.740MB/s -4k 0.006MB/s -4KQD32 0.007MB/s
(他のmicroSDHC カード によっては速度は異なります。)

USB3.0ポートを使った場合の転送速度です。

Read-Seq 20.38MB/s -512k 19.95MB/s -4k 4.767MB/s -4KQD32 5.342MB/s
Write-Seq 17.59MB/s -512k 0.739MB/s -4k 0.006MB/s -4KQD32 0.007MB/s

少し気になる事は、タブレットPCを立ち上げた後に、自動的にファイルを取り込むので、micro SDのファイルの容量が大きくなるほど、タブレットPCの立ち上がり後 の動きが鈍く感じると思います。
後から徐々に安定しますので普通に使える感じです。
アクセスランプが、安定してなくてもタブレットPCは使えますが、インターネット見る時には重さを感じると思いますので、気長に待つか、使いたい時にUSBにカードリーダーを差し込む感じです。

カードリーダーをUSBに接続する時は、必ず画面を立ち上げてから行って下さい。
スリープ状態のままでカー ドリーダーを接続しますと、画面が立ち上がらなくなります。 その時には、USBからカードリーダーを取り外 し、左側の電源スイッチを長押しすると再び 画面が立ち上がる感じです。
( あまりすると不具合が出る可能性が有りますので、やむを得ない場合のみ行って下さい。)

使えるアプリは主に、Cleanfi、ギャラリー、 ネプチューンエクスプローラー、 ESファイルエクスプローラー、MX 動画プレーヤーとMX動画プレーヤーコーデック(ARMv7)の組み合わせで、PC のRealPlayer ダウンローダーでダウンロードした FLV動画をそのままPCから、カードリーダーに作ったフオルダーにコピーしたものをタブレットPCアプリMX動画プレーヤーの動画イメージから選び、再生する事が出来ます。
A500で使えないアプリもありますが、その他のアプリがBUFFALO カードリーダー/ライターで見れます。

ES ファイルエクスプローラー を通して、本体に取り付けているmicroSDと、外部USBメモリーカード、本体のメモリーの間だで、動画ファイルその他の移動やコピー、データ消去、ファイル再生、ほかの作業も使える感じです。

Androidのルート化していないA500で漫画を見る時には、ES アプリでPV!を使って見ています。
ESファイルエクスプローラーから、左上の ★お気に入りを押しますと、外部USBの選択画面が出ますので、/mnt/usb_storage/を選びますと、USBカードリーダーメモリーのファイルの中から圧縮したzipを選びまして、 アプリのPerfect Viewer (PV!)マークを押しますと、圧縮した漫画も見れて便利に使えます。

Android 3.2.1の場合、メイン画面でのUSB解除や、裏の設定画面のストレージでUSBメモリーカードの空き容量が見れて、マウント・解除も行えます。