5つ星のうち 5.0 書き込み速度に注意, 2011/11/15
レビュー対象商品: Victor 映像用DVD-R 片面2層 CPRM対応 8倍速 ワイドホワイトプリンタブル 30枚 日本製 VD-R215CS30 (Personal Computers)
もともとDVD-R DLはデータを深層部分に書き込むのでレーザーが弱いと読み取りも、書き込みエラーも頻発します。
これはディスクが悪いのではなく、ドライブのメンテナンスや書き込み速度の設定が悪いと頻発します。まずエラーが頻発する方はそのへんの見直しが必要だと思います。それとあまり安物のドライブでの書き込みもおすすめしません。私も海外製の安いドライブでは書き込みエラーがよく出ました。しかしパイオニアの少し高いドライブをしっかりクリーニングして、書き込み速度も6倍以下で焼けばエラーは0になりました。エラーを防ぐには、ディスクのせいにばかりするのではなく、自分の使用環境の見直しは絶対必要です。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿2件中1件から2件までを表示
最初の投稿: 2013/09/25 16:37:04:JST
小日本忍者さんのコメント:
(´・ω・`)正しい意見だと思いますよ。書き込み速度をシングルと同じ設定でトライして失敗してるのがダメじゃん連呼房の共通した過ちだとね…

(´・ω・`)も数年前購入したRWで三枚連続で失敗した後に気がついたんですけどw…(/・ω・\)アチャ

投稿日: 2015/03/29 18:15:28:JST
sabamiさんのコメント:
本当にそうです! 私も以前はエラーなく焼けたのでリピしたのですが、今回はやたらとエラーが多く検索していたところ、こちらのコメントを見て慌てて速度を低くして再度トライしてみました。仰るとおり、エラー無く焼けました。今思えばエラーが出やすくなったのはドライブを買い換えてからかと思います。ちょっと安いドライブなので速度設定してもエラーがでるようになれば、少しお高いドライブを検討したいと思います。もちろん こちらのメディアは使い続けます。^^  本当に良いアドバイスを有り難うございました。
‹ 前 1 次 ›