5つ星のうち 5.0 ※注意!!, 2012/8/11
レビュー対象商品: CLIP STUDIO PAINT PRO (DVD-ROM)
illustStudio
ComicStudio PRO及びEX

上記を所持してる場合、CLIP STUDIO PAINT PROダウンロード版が無償で貰えます。(詳しくはCLIPサイトで)
また、上位版のEXが
illustStudio     →特別価格で購入可能
ComicStudio PRO及びEX →無償アップグレード可能 です。
よって上記を所持している場合、この商品を購入する必要はありません。サイトへ行き、ダウンロード手続きをしましょう。
(値段が手ごろなので危うく購入してしまうところでした…)

さて使用した感想ですが
素晴らしいです。お世辞ではありません。

illustStudioとComicStudioの二つの垣根を取っ払って性能を向上させたような内容。
インターフェイスもしっかりしていて前回不満だったショートカットキー設定の見づらさや、コマ割り時の挙動等が改善されています。
そしてなんといってもすごいのが3D機能。これは簡単に言えば画面にデッサン人形を入れてポーズをとらせる事ができ、難しい構図の参考に使えるというものですが、これが大変使いやすくなっています。
コミックスタジオにもこの機能がありましたが、やや難しく使うには慣れが必要でした。が、今回のこの機能は直観的に動かせて、すぐに思い通りのポーズにできます。
トーンはもちろんベクター機能もあってこの値段は少々やりすぎかも

追記
コミスタ等ではサイドボタンで紙の移動ができていましたが、クリスタは今のところ拡大縮小が割り当てられています。
後日変更できるように修正するようですが現状でコミスタのように使いたい場合は

1.[Windows スタート]メニュー → [すべてのプログラム]を選択します。
2.[Bamboo] → [Bambooの設定]をクリックします。
3.表示される[Bamboo]画面→[ペン]タブ→[ペンボタン]→[スクロール/移動]をクリックします。
4.リストボックスから[キーストローク]を選択し、表示される画面で[スペース]キーを設定し、
  任意に名前を入力後、[OK]ボタンで閉じます。
とのこと。

また、コミスタ、イラスタでとても便利なツール『マジックワンド』は名前を変更されていて『自動選択』という名称に変更されています。