5つ星のうち 4.0 年に1〜2回の夏キャンプならこれで十分。, 2014/8/16
レビュー対象商品: キャプテンスタッグ CS ツールームドームキャリーバッグ付[3-4人用] M-3133 (スポーツ用品)
3泊4日のキャンプを2回したレビューです。
春夏秋のキャンプを年間1〜4回やってます。
小川のヴィアゲイトからの買い換えです。

設置
ふたりなら簡単です。
フライシートを裏返したりするので、一度練習しとくと安心です(私は現地で取説見ながら息子と張りました。30分くらいかな)。
一人でもがんばれば何とか。

居住性
大人二人と小学2年生一人、あとリュック類を4つ寝室において快適な広さです。
大人4人だと荷物を置かなければ寝れるかんじ。
前室は割と広く、寝室にはいらないものや濡れて欲しくないものなどを置いておけます。
また、3方向(前、左右)どちらにも入り口(玄関?)を作れるので設置の自由度はあると思います。
張り出し用のポールも付属しているので、タープがなくても小さな日陰くらいは作れます。

防水性
土砂降りでも大丈夫でした。
ただ、前室の両サイドにある窓の部分のファスナーからは多少雨漏りします。

耐久性
風に対する強さは分かりません。2回のキャンプとも風は無かったので。
ただ、撤収するときに気がついたのですが、メインポール(寝室用)の1本が真っ二つに割けていました。
前回収納するときになったのか、自分の管理が悪かったのか、あるいは雨が強かったので張綱にテンションをかけすぎたせいかもしれません。残念。

気に入りました。価格なりだと思います。

でも、2回目で破損(ポール)してたので星4つの評価にさせていただきます。