5つ星のうち 5.0 ようやくフィジークサドルのICシステムが活きた, 2013/12/28
せっかくフィジークサドルにはICシステムという機能があるのに、それを活かした(あるいは購入意欲をそそられる)商品がありませんでした。
今回はサドルバッグなどに干渉せず、安定して固定でき、テールライトとしても魅力的な当商品を購入。

明るさも十分で、それなりの電池耐久性がある(点滅で「約80時間」)。最近、充電タイプのものが増えてきていますが、使用時間が電池タイプよりも短いので、あまり購入する気になれません。

このライトの操作感も気に入っています。
押しやすいボタンを押すと1秒未満に点灯、あるいは消灯。
正直、同社(キャットアイ)のオムニのボタンは押しづらい。
押しづらい上に、消灯するまでに2,3秒かかる。
押すのにコツがいるため、押しているのにちっとも消灯してくれなかったり…。

あと、他の方も言っていますが、「クリップだけ単体で売って欲しい」はよくわかります。
このクリップだけのために通常のラピッドよりも高価になっています。
フィジークサドルのICシステムに対応した商品を出しているのはフィジーク側のみですが、各社に開放した方が良いと思います。
この商品にしてもキャットアイ側が「フィジークICシステム対応クリップ」を単体で販売すれば良いのです。
そうすればICシステムを利用した魅力的な商品を各社が開発販売してくれるのではないでしょうか。
もちろん、そうなったらフィジーク側のパーツ販売の売り上げにはならないでしょうが(利用料を貰うって手もありますが)、魅力的な商品が出されればフィジークサドルの需要も増えるのではないでしょうかね。

在庫切れ
レビュアー