5つ星のうち 3.0 国産じゃない品質はこんなものか, 2014/5/25
レビュー対象商品: ハイアール 40L 1ドア冷蔵庫(直冷式)グレーHaier JR-N40E(H)
この冷蔵庫、小型で手頃で良いのですが、ハイアールというメーカーが国内で実績も少ないので不安でした。
それでも冷蔵庫の得意だったサンヨーを買収した訳ですから、手ごろな価格に負けて購入を決めました。

まず、梱包ですが、すっきりシンプルで、梱包材も少なく無駄のない感じは良かったです。ただ、空間が少なく箱から1人で持ち上げることはできないので、箱を切って取り出しました。
本体の後ろ下部に冷却装置が収まっていて、中は1/4の空間が仕えません。そして、後ろを見るとバックパネルがなく、何もかも丸見えの状態です。そして、酷いことにコンセントもそこに押し込められ、装置の一部がヘコんでいました。
冷気を送るパイプは下から外側を通って上部に送られています。中ではその冷気の出口に備え付けの製氷皿を置いて氷を作ることができます。独立した製氷室ではありませんので、中も全体に良く冷えます。(標準のダイヤル4)
性能的には十分で、音も基本的に静かです。たまに、ブーンという音が聞こえますが、深夜に目覚めたときに聞こえる程度です。

破損については、販売したビックカメラの対応がすばらしく即座に交換していただきました。
しかし、次のもへこみがあったんですけどね。もう二度と買わない。
あとは、いつまで性能を維持して使えるかが重要だと思います。その時にはまた報告したいと思います。