5つ星のうち 4.0 BDレコーダで録画したアニメをiPadで見られる!, 2015/5/12
レビュー対象商品: Sling Media Slingbox M1 HDMIセット SMSBM1H121 (エレクトロニクス)
予約購入してG.W.中に使い倒した。
まさに欲しかった商品まんまで素晴らしい!!!

《使用環境》
BDレコーダ:東芝REGZA DBR-M180
再生端末:iPad Air

《セットアップ》
開封するとたくさんケーブルが入っているが、各自手持ちの機器にあったものだけを使えばいい。
DBR-M180のHDMIポートは1つのみで空きがない為、
手持ちのコンポジット映像信号(黄色)とステレオ音声信号(赤・白)ケーブルで、
DBR-M180裏面のRCA端子(出力)とSlingbox M1本体(入力)を直接接続。

Slingbox M1本体に電源アダプタを繋ぎ、コンセントへ。
Slingbox M1本体に付属のアンテナを繋ぎ、先端をDBR-M180のリモコン受信窓近くに両面テープで貼付け。

配線関係は以上!簡単簡単。

~ソフトウェアのセットアップ~
PC、タブレット、スマホから公式サイト[・・・]へ。
*iOSアプリ、Androidアプリは有料(しかも高額)なので無料でアプリケーションをインストールできるPCかMacからセットアップするのをお薦めする。

こちらも案内どおりに操作を進めるだけなので特に詰まるところはないと思うが、
自分が使っているBDレコーダの機種名だけは把握していないとリモコンを選択できないので要確認。

《レビュー》
ここが◎
iPad画面上でBDレコーダを操作できるので録画番組の再生や早送り、削除ができる。
旅先でも風呂の中でもネットにさえ繋がっていればどこでも録画アニメを消化できて便利。最高!
チューナー内蔵レコーダーなので現在放送中のテレビ番組も見られる。
ネット環境によるが再生中の動画は途切れない。

ここが△
許容範囲内だがリモコン操作時の動きがもっさりなのでCMスキップなど細々したことをする気になれない。
コンバータを使わず直接HDMI接続できれば配線もすっきりするし、画質もよくなるかと。次世代機に期待。
対応アプリがiPadとiPhoneでユニバーサルでなく、各1,800円の高額っぷり!!!
iPadアプリとiPhoneアプリは購入したが、Androidアプリ1,080円にまでは手が出なかった。