Amazonコイン Amazonファミリー SOS0501 Amazon Student Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 Musicexclusive ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 夏前ダイエット特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

5つ星のうち 4.0 国内で注文しハワイで使用しました。快適に使うには使用端末がReadysimのLTE,3Gの周波数に対応しているか注意が必要。, 2015/3/30
レビュー対象商品: アメリカ Ready プリペイド SIM アクティベーションが簡単! (通話とSMS、データ通信500MB 7日間) (エレクトロニクス)
ハワイで使用しました。去年と今年で二回目の使用です。
ここの店ではないのですが、ネットの日本語のサイトで買いました。
ReadySIM 7Day Phone/Text /500MB Data$25.00とReadySIM Data Only SIM 14Day 500MB Data$20.55でしたのでデータのみのコースにしました。送料込みでした。「ReadySIM」で検索すればすぐにでます。
PAYPALで支払い、頼んでから10〜12日くらいでアメリカから日本に届きました。
時間に余裕なければこちらでの購入は直ぐに来るでしょうし国際郵便でもないので安心できますから良いのではと思います。

端末はSO-03Cをブートローダーアンロックして4.4にしたものとSO-03CをドコモでSIMフリーにした2.3のを持って行きました。
現地の空港に着いてからSIMを入れ、APNの設定をしあとはショートメールを待つだけなのですが、2.3のものは何故かなかなかショートメールを受信しなくてアクチ出来なかったのですが、4.4の方に入れ直すと30分くらいでアクチ出来ました。

去年行ったときも使ったのですが、端末がSH-01D(ドコモでSIMフリーにしました)で3Gでは1900MHzの帯域に対応してなかったのでアンテナ表示が「E」にしかならず2Gの為とても遅かったです。体感上64kbps以下くらいではないかと思いました
それでもメールが来たくらいは分かったので無いよりはマシではありましたが。

今回SO-03Cにしたのは3Gで1900の周波数に対応している国内で販売されている中では珍しい端末だからなのですが、確かに使ってみるとアンテナ表示が「H」だったのでつかんでいるようでした。
スピードテストをするのを忘れていたので速度はわかりませんでしたが、ハイスピードで繋がっているはずなのにかなり遅い感じでした。前回の2G接続よりは確かに早かったですが、日本のMVNOの低速時の200kbpsも出ていないのではという印象でした。
LTE端末ではないのでLTEが入る云々はわかりません。(もっともReadysimはLTEBand4でしかサービスしてないようなので対応端末がありません。国内で出回っているものでは日本のシムフリー版Iphone5,6と北米版のNEXUS5くらいでしょうか?)

以前は行く都度アラモアナショッピングセンターにあるAT&Tでデータ専用SIMを25$位で買っていたのですが、データ専用コースが無くなってしまい50$は掛かるようになってしまいました。そこで安いこちらを使った次第です。AT&Tの方が3Gでも速度が早かったと思います。SH-01Dで3g接続でスピードテストすると2Mは出てました。

ここ一年でワイキキのモールやショッピングセンターでは無料WIFIが増えたので結構それでよく、ホテルも無線LANのあるホテルを選んだので、それ以外の場所での使用のため、結果まあまあ使えました。
速度が遅いので5泊でしたがデータ量が1日30〜70M位でしたので500Mあれば十分と思います。
fujion ip phoneを使いきちんと通話できました。
テザリングも出来ました。
性能的には安いなりですがやはりネットが最低限使えるというのはありがたく、総じて満足できました。
持って行く端末の対応周波数はよく確認すべきです。
下記がReadysimの対応周波数です。
2GGSM/Edge1900MHz
3G/HSPA+1900MHz Band 2
LTE Band 4
これに対応してる端末でないと使えません。

3GのW-CDMA (1900MHz)かLTE Band4に対応していない端末でないと2Gでしか使えず遅くて使いにくいですので注意が必要です。SIMフリー端末だったら何でも良いというキャリアではないです。
国内で販売しているモデルはW-CDMA 2100/800MHzしか対応していない端末がほとんどで、これではReadysimでは3Gでは繋げません。
2Gはかなりの機種がGSM/Edge1900MHzに対応しているますのでそれならばデータはとても遅いですが、2Gではつながるので通話できるSIMならばアメリカ国内通話には使えると思います。

その点を理解し、このハードルを越えれば初期費用込みなので比較的割安で短期のアメリカ旅行に向いてると思います。

追記:先日ZenFone 2が発表となりました。
こちらはLTE 2,100(1)、1,900(2)、1,800(3)、1,700/2,100(4)、850(5)、800(6)、900(8)、1,700(9)、800(18)、800(19)、700(28)MHz(括弧内はバンド)、W-CDMA(HSPA+) 2,100(1)、1,900(2)、850(5)、900(8)MHz(同)、GSM/EDGE 850、900、1,800、1,900MHzに対応
とあるのでLTEでも3Gでも、もちろん2GでもReadysimの帯域に対応しているようです。
Androidの国内で買える端末としては極めて稀な端末です。このまま本当に出るならばフルに性能を使えると思います。
ご参考になれば。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 1人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2015/10/08 9:40:21:JST
しんちゃんさんのコメント:
2G GSM/Edgeでの通信速度に関してです。wikiからの引用で28.8kbpsらしいと書かれていますがパケットデータ通信のEdgeのところを見ると最大スループット473.6kbpsとなっています。またこのレビュアーが買われたサイトのReady simについての記載ページでは理論値最大ダウンロード速度は485kbpsと書かれています。一年前は200kbps位だった記憶があるので速度が速くはなっているようです。実際私が一年前に2Gで使用して速度計測もしましたが、当時でも50〜150kbps出ていました。通信速度は遅いものの徒歩やバスでgoole mapのナビも使用出来ました。
2Gの速度を憶測とwikiからの引用で実際より遅く書くのはおかしいと思います。
‹ 前 1 次 ›