5つ星のうち 5.0 品質はよさそうです...と思ったのですが...(後日記を参照ください), 2008/6/22
レビュー対象商品: 太陽誘電製 That's DVD-Rビデオ用 CPRM対応16倍速120分4.7GB ワイドプリンタブル スピンドルケース50枚入 DR-C12WWY50BN (Personal Computers)
太陽誘電の製品は他の色々な製品で賛否両論、レビューを読んでいるとかなり不安に
なるような製品まであるようですが、ことCPRM対応品では8倍速のものから使っていて、
焼き損じが出たことは1枚もありません。

8倍速のもので2〜3百枚近く焼いたのですが、最近値段の安いこちらを見つけて乗り換え
ました。(8倍速30枚より1枚単価が安かったので)
今度はハズレがでないかなと心配だったのですが、今のところは杞憂だったようです。
まだそれほど多くこの製品で焼いたわけではないのですが、たぶんCPRM対応品では
太陽誘電製で問題無いと思います。

後日記
ちゃんと焼けたのは最初の10数枚まででした...
おそらくDMR XP-10(DIGA)のドライブが16倍速に対応していないのではと思い、静音
モードで低速にすれば大丈夫かなとか試してみましたが、結局50枚中30枚くらいは
廃棄になりました。(静音モードでもダメでした)
相性が悪いのかメディアに問題があるのかは判別できませんが、少なくともXP-10を
使っている人は避けたほうが良い可能性が高いと思います。
可能性で言えばドライブが故障しかかっていることも考えられますが、TDK製の8倍速
メディアで焼いたら問題なかったので。(今のところは、ですが...)

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿2件中1件から2件までを表示
最初の投稿: 2009/08/31 7:36:58:JST
バニラアイスクリームさんのコメント:
私もこのXP−10使っています。
最近この機種でダビングしていると凄い雑音が鳴り響くようになり
確かにエラーが出るようになりましたがDVD-Rとの相性のせいでしょうか
別メーカーのDVD−RAMでのダビングは支障ありませんでした

前の投稿への返答(返答日時: 2010/01/06 19:48:01:JST )
bogus_yさんのコメント:
コメントありがとうございます。(お返事遅くなってすいません)
私もブルーハワイさんと全く同じで、DVD-RだとダメでDVD-RWやDVD-RAMのような低速なメディアだとちゃんと焼ける
という状況です。いくつか試したのですが、どこのでもDVD-Rだとやっぱりダメみたいです。
今ではDVD-RWを使うようにしてますが、見終わって保存の必要がなければ消せるし、残したい場合はそのまま上書き
しなければいいしで昔のビデオテープのような感覚で使えるので却って経済的かななんて思います。
それにしても、XP-10でDVD-Rが焼けなくなったのって、思えばコピ10対応になってからのような気がするので、なんか
ファームウェアのバグなんじゃないかななんて最近思います。
‹ 前 1 次 ›