5つ星のうち 5.0 シンプルで上質なアンプ, 2014/11/7
レビュー対象商品: ローテル プリメインアンプROTEL RA-1520
(現在は他社の真空管アンプに変更しましたが、良いアンプであったという感想は現在も変わりません。)
一聴してスッと耳に入ってくる心地よい音。決して解像度が極めて高いわけではないが、他の方も書かれている通り静けさ、余韻の表現力は印象的です。ただ、ある程度エージングを待ってあげる必要があるようです。なお、CDプレーヤーはオンキヨーのC-7000R、スピーカーはヤマハNS-1000Mという組み合わせです。
このアンプはシンプル回路に上質なコンデンサーと自社製トロイダルトランスが組まれています。デザインもそれを象徴するかのようにクリーンでシンプル。飽きが来ません。
それでいて、入出力も十分用意されており、ヘッドホンアンプやフォノイコライザーを買い足す必要もありませんので、システム全体をすっきりと保つことができる…。欲を言えば機能をさらにシンプルに絞ってもよさそうです。また、省エネという観点では、長時間楽しむには消費電力が300wというのが気になります。もっとも、この点はローテルに限ったことではありませんが。
しかし基本的には、長く付き合えるシンプルで上質なアンプ です。ローテルは日本のメーカー。知名度はありませんが、確かな技術力と耳を持ったメーカーとして認識を新たにしました。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2015/06/04 5:53:38:JST
‹ 前 1 次 ›