5つ星のうち 5.0 感度が良い, 2010/10/23
レビュー対象商品: SONY FM/AM ホームラジオ A101 ゴールド ICF-A101/N (エレクトロニクス)
多機能でもないラジオとしては、いまどき価格が高いとは思いましたが、受信感度が良いという評価を目にして購入しました。
たしかにAMはもちろんのこと、わが家の環境ではFM波でさえアンテナを立てなくてもきれいに受信できます。
以前使っていた同社の目覚ましラジオは、専用アンテナをどう伸ばしても入りにくいチャンネルがありましたが、
そういった難点は全くありません。チューニングも地域別のカードを挿入すれば、いちいち設定する必要がないし、
とにかくシンプルに良い音でラジオを聴きたいという要求には充分すぎるほど答えていると思います。
あえて難点をさがすとすれば、夜中など微妙な音量を調整したいときに、ボリュームダイヤルをほんの少し動かしただけで
音量が結構大きく変わってしまうことと、放送局を選ぶ順がカードによって決められてしまっているので、
自分の好みの順番にできないということくらいでしょうか。でもこれは、十字方向に動かす軽いスイッチで選局できますから、
たいした問題ではないでしょう。こういう商品にどれほどニーズがあるかわかりませんが、安かろうでなく
高品質の製品がいつまでもなくならないでほしいと思います。