レビュー対象商品: ディア・ハンター [Blu-ray] (Blu-ray)
『ディア・ハンター』の国内盤DVDは3種類がリリースされてきました。最初のパイオニアLDC(ジェネオン)盤は、劇場上映時と同じ183分の本編と 戸田奈津子訳による日本語字幕を収めていましたが、 ワイドTV非対応のレターボックス収録でした。 次のユニバーサル=スタジオ・カナル盤はPALマスターを使用していたため、 本編は早回しとなって176分での収録。字幕は直訳調の新訳版。 待望のスクイーズ収録ではありましたが、 「デジタル・ニューマスター版」の名が泣く残念な画質でした。 後に、これに特典ディスクと封入特典が付属した 「コレクターズ・エディション」も発売されました。 本ブルーレイは2011年に「スタジオ・カナル・コレクション」として発売されたものと 同じディスク(欧州・日本共通盤)であり、これは日本ではオリジナル183分の本編を 高画質で観ることができる初のソフトでした。 一方、北米ではユニバーサル本社がソフトのリリース権を持っており、 今年になってユニバーサル映画100周年を記念して 独自にリマスターを行ったブルーレイを発売しました。 スタジオ・カナル盤は、本編の画質は良好ではありますが、 主音声である「英語DTS-HDMA 5.1ch」トラックに関して、 おそらくはスタジオ・カナルが保有するPALマスターを元にして変換収録を行ったために、 オリジナルの音声よりも音調が高いという問題がありました。 なお、併録されている「英語DTS-HDMA 2.0ch」音声は問題なく再生されます。 これに対し、北米ユニバーサル盤は完全な「英語DTS-HDMA 5.1ch」トラックを収めています。 海外のレビューサイトでは、画質・色調に関しても スタジオ・カナル盤に勝るという評価を得ています。 特典映像に関しては、スタジオ・カナル盤の方が量は多いですが、 両者とも内容が重複しないので、一長一短と言えるでしょう。 スタジオ・カナル盤の特典: マイケル・チミノ監督による本編音声解説 メイキング・ドキュメンタリー「ディア・ハンターの現実化」 メイキング・ドキュメンタリー「ディア・ハンターの撮影」 メイキング・ドキュメンタリー「ディア・ハンターの演技」 ドキュメンタリー「ベトナム戦争:未知の映像」 ミッキー・ロークによるプレゼンテーション 予告編 北米ユニバーサル盤の特典: 撮影監督ヴィルモス・ジグモンドによる本編音声解説 未公開シーン集 予告編 アカデミー賞の100年 スタジオ・カナル盤は、5.1ch音声の問題や直訳調の字幕に目をつぶれば、 画質・特典などの点で十分満足できる出来ではあります。 しかしながら、より上のクオリティで『ディア・ハンター』を観たい方や、 さらなる特典を楽しみたい方は、 (日本語字幕はないですが)北米盤を手に入れるのも良い選択肢だと思います。 コメント
並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿3件中1件から3件までを表示
最初の投稿:
2013/01/13 20:11:15:JST
[投稿者により削除済み(削除日時:2013/02/08 10:50:23:JST)]
前の投稿への返答(返答日時:
2013/01/15 8:58:16:JST
アキさんのコメント:
>fwhyさん
コメントありがとうございます。 ご指摘を受けて調べ直したところ、 確かに旧盤の翻訳は佐藤一公氏が正しいようですね。 『地獄の黙示録』と勘違いしながら書いてしまったようです。 お詫び申し上げるとともに、レビュー本文を訂正します。
投稿日:
2013/02/01 7:44:21:JST
[投稿者により削除済み(削除日時:2013/02/08 10:50:34:JST)]
‹ 前 1 次 ›
レビュー詳細商品