5つ星のうち 5.0 面白いコネクタです, 2013/2/25
レビュー対象商品: iBUFFALO USB(microB to A)変換アダプター ブラック BSMPC11C01BK (エレクトロニクス)
用途としては、スマホ(Softbank SHARP 106SH)とデジカメ(オリンパスE-PM1)を直接USB結線し、データの受け渡しが出来るかどうかという点でした。

接続しただけではスマホ側は無反応。USBメモリやカードリーダー等を繋いでも認識はするものの使用出来ない旨の表示が出て、中を見ることも出来ず。

その後色々調べたり試したりしてたところ、NEXUS7用としてGooglePlayに公開されている「Nexus Media Importer」なるソフトが106SHにも使えそう
だったので、こちらをダメ元でインストールしてみたところ、デジカメとの直接接続で撮影データをスマホ内に取り込む事に成功。また、これまで
使えなかったUSBメモリやカードリーダー等も全て使えるようになりました。Wi-Fi化も考えましたがバッテリーの持ちや安価な方法が無いかとこのような
形を思いついたのですが、理想通りの動作を実現しています。
root化せずとも使えるこのアプリは同様の使い方をするには必須のようです(GooglePlayで270円くらい)。

遊びでUSBハブ経由でUSBキーボードとUSBマウスを接続してみたところ、しっかりスマホ側でデバイス認識し、キーボード入力が出来、マウスポインタが
出現(!)しマウスも使えるようになります。実用性はともかくとして、このケーブル1本で色んな使い方が出来る面白い商品です。