5つ星のうち 4.0 ツーキニスト700×28との比較 二ヶ月使用しての加筆します, 2014/4/6
レビュー対象商品: Panaracer(パナレーサー) リブモPT [W/O 700x25] RiBMo Protex F725PS-RB-B (スポーツ用品)
ツーキニスト(クロモリパイプのシクロクロスで使用)をはじめてはいたときは、その硬さにびっくり
体に負担というより、フレーム壊れちゃうんじゃないかとおもうくらいで、初日に後悔してました。

上記の先入観をもって、リブモPT700×25(アルミ製ロード)をはじめてはいたときは乗り心地のよさにびっくりしました
転がりやすさと漕ぎ出しの重さは、両方ともそれほど差は感じませんが
路面からのつき返しや振動がまったく別次元でした
ツーキニストは擬音的には、ガン ゴン ゴー と直接的衝撃が攻撃してくる感じでした。
リブモPTは擬音的には、ボン トン ボー とタイヤが衝撃や振動を緩和してくれるのを感じました。
通勤通学用にオススメしたタイヤです。
25Cの太さでは、タイヤのセンターがとがっている形状もそれほど違和感ありませんでした。
25Cしかはいていませんが、このタイヤ設計思想的には28Cか32Cあたりが一番おいしい太さかと思います
フレームとブレーキの種類が太さをゆるすなら、28Cか32Cで空気圧低めで乗ることをオススメします。

ロングライト向けジオメトリーの低価格アルミロード(カーボンフォーク)に装着
キャリパーブレーキとフォークのクリアランスは五ミリくらい余裕があるので、もしかすると28Cでもいけるかもしれません
ビットリアのルビノ700×25Cとくらべて、幅が一皮分くらい細く高さは同じくらいでした

パナのタイヤはいろいろ使ってきましたが、わりとはめやすいほうかと思いました。

良いタイヤにめぐり合えたと思いますが、通勤通学用の頑丈タイヤですので
乗って楽しいタイヤかというと微妙です。
お財布がゆるすなら、週末は別のホイールに軽量タイヤはかせてロングライド楽しみたいです

二ヶ月使用しての加筆
 グリップに違和感、特に雨の日ちょっと怖いです。
 断面形状が特殊なので、ドライ路面でも若干の違和感を感じますが
 ウェット路面での突然すべる感じがちょっと怖いです
 ビットリア・ザフィーロもあまりウェットでのグリップはよくありませんが
 その感じとはまた違った感じで、

ザフィーロは最初からグリップがよくないためなのか
 滑り始めがなだらかに始まるのに対して

リブモはそれなりにグリップ力があるためなのか
 突然ポンと滑り出す感じがあります。

雨の日は注意してノンビリ走るよう心がけてますが
 ザフィーロではすべることに恐怖は感じませんでしたが
 リブモですべると心臓がバクバクになること多々ありました。

ロングライフのコンパウンドをつかってるとありますが
 タイヤの特殊形状のためなのか、感覚的には減りが早い気がします。
 二ヶ月使用で、明確に前後のタイヤの減りのちがいがわかります。

二ヶ月使ってみて
 パンクを気にせずのんびり走りたい人にはすすめたいです。

通勤通学でもキビキビと走りたい人、車の流れにのってガンガン走る人には
 重さはトレーニングになるとしても、
 特殊なタイヤ断面からくる癖のあるコーナーリング感と
 くせのあるグリップの感覚からあまりすすめたくないタイヤです。