5つ星のうち 5.0 ブラックを購入, 2014/4/20
レビュー対象商品: OLYMPUS OM-D E-M10 EZレンズキット シルバー ミラーレス一眼 OM-D E-M10 LKIT SLV (Camera)
中判フィルムカメラのサブ機として
サイズ的に手ごろで、手持ちの35mm機のレンズが流用できるって理由でm3/4を選択
EP-1を長く使ってきたけどノイズにストレスを感じて買い替えに踏み切りました。

エントリーモデルって位置づけではあるけど、フラッグシップのE-M1と比べて能力的には遜色ない
防塵・防滴が施されてないのと手ブレ補正が若干弱いくらいですよね
撮像エンジンはE-M5より上でE-M1と同じTruePicVII
WiFi機能はE-M1より優れてます
操作系は後発だけに、むしろ改良されて上位2機種より使いやすくなってる

上に商品説明があるので詳細ははぶきますが
EVFはとても見やすく使いやすい。
EP-1で慣れてしまってたモニターのライブビューは使わなくなりました

思ってた以上にコンパクトで携帯性バツグンです
薄い割りにしっかりホールドできて不安もない。別売りのグリップは必要ない気がするほど。
見た目のイメージから手に持つと重いなって印象だったけど
金属ボディの質感で、すぐに違和感なくなります
あくまでコンパクトな見た目とのギャップで"重い印象"になるだけで
実際は各メーカーの同クラス機の中で最軽量なわけだし

1つ難を言うとしたらチルト式モニターが上下角しか動かないことでしょうか
ハイアングルやローアングルの撮影時に非常に便利なんですが
縦構図で撮るときに使えないのが残念・・・

写りは理屈から言ってE-M1と同等で、E-M5の存在理由がわからなくなってるし
エントリーモデルと言うより「同クラスモデルで防塵・防滴が無い仕様」と考えて差し支えないかと。
この価格で、このレベルのカメラが出せるのかと驚いてます

コストパフォーマンスは間違いなくOM-Dシリーズで最強
E-Pシリーズの古い機種をそろそろ買い替えようかと考えてる人であれば
迷いなくE-M10の1択でいいと思います