5つ星のうち 5.0 小説を読んだような、映画を見たような、そんなゲーム, 2012/9/8
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
レビュー対象商品: ヴァンダルハーツ ~ 失われた古代文明 ~ PS one Books (Video Game)
自分が初めてこのタイトルをプレイしたのはSS(セガサターン)のほうですが、
現在はPS3をテレビに繋ぎっ放しにしている関係上、PS版のほうをプレイする事が多くなってきたためこちらにレビューを書くことにしました。

同じくSSソフトである『テラファンタスティカ』と並んで、自分が幼少期に恐らくはじめて(?)プレイしたゲームだったと思います。
保育園から帰ったらすぐに、手も洗わずにこのゲームをプレイしていた記憶があるので。
勿論、当時の私にはこのゲームの物語は一割も理解できておらず、ただ敵を倒したら血飛沫が上がることや、シミュレーションRPG特有の駒を動かす感じが好きでプレイしていただけだったと思います。
今でも稀に触って飽きもせずにプレイしているので、もう累計で何周プレイしたかなど覚えてはいませんが、小学校低学年の頃にはじめて敵を倒して楽しむだけではなく、登場するキャラの台詞の意味に興味を持つようになりました。
国語の教科書に載っていた国語辞典と漢字字典の引き方を見ながら、自分で辞書を引き一字一字、どうしても分からない漢字は親に読みを教えて貰いながら、大げさですが解読していきました。
もう大変に昔の話ですから、当時何を思っていたかなど覚えてはいませんが、裏切りという言葉の意味や自分が倒している敵にも敵なりの考えがあること、そしてステージで倒して血飛沫をあげた敵はもう二度と登場していないことが分かり、さっきのステージであの人を自分が殺してしまったんだな。と理解したり。
今にして思えば、国語的にも道徳的にもいい勉強をさせてもらったゲームだったと思います。

話はいいのですが、武闘家のクラスは殴っても魔法でも不遇だったり、重装備のアーマー系はレベル差が大きい敵のボスが相手でも殴られてもビクともしなかったり(ただし魔法には弱いが)、マップはそこまで広くないのに弓の射程が異様に広かったり、魔法使いの魔法がマップの3分の1から半分を覆う超範囲(しかもこれが仲間に二人いて同じターンに連続で使える)だったり、主人公の隠しクラスは置いておいても戦闘バランスがいいとは言えません。
ですが、もし未プレイで今更この古いゲームに興味を持つという方がおられましたら是非プレイして貰えればと思います。何周もプレイしましたが、一周ごとに新しい発見がある、そんな物語は非常に魅力的です。