Androidアプリストア Amazonファミリー 0616 Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 nav_flyout_videogame 家電・生活用品サマーセール ファッション Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 梅雨対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア Fire Fire HD 8 Fire HD 10

5つ星のうち 5.0 コスパ・性能ともに良し, 2015/6/3
レビュー対象商品: コロナ(CORONA) 衣類乾燥除湿機 除湿量6.3L(木造7畳・鉄筋14畳まで) 10年交換不要フィルター搭載 ホワイト CD-P6315(W) (ホーム&キッチン)
5年ほど前の高級機種からの買い替えです。
16000円でどれほど除湿能力があるのか疑問でしたが、
実際に試してみると何のことではない。
数年前の高級機種と変わらない十分な除湿能力を持っています。

洗濯物モードも付いていますが、通常モードでも室内干しの洗濯物に
風があたるように設置すると想像以上にドンドン乾きます。
ルーパーが上下にしか動かないため本体の角度を工夫する必要はあります。

音に関しては、冷蔵庫の音を若干大きくした感じでしょうか。
騒音というほどうるさくないですし、基本的には不快なタイプの音ではありません。
ただ、ゴーーーっという音はしますので、気になる方は気になるのでしょう。
さすがに寝室で寝る際に静かな状態で使うにはうるさいと思います。
正直、静かな除湿機を探す方が難しいと思うので、こんなものでしょう。
それから本体のビビリ音はございません。

コロナの除湿機のモーターは高価なdcモーターが
採用されているようで電気代も安くすみます。

タンク容量も3.5Lのビッグサイズで、約13時間運転できるようになっています。
ちなみにタンクの水が非常に捨てやすいのもポイントです。
私は、他のメーカーの除湿機も持っていますが、そちらではなぜかタンクに蓋がしてあり、
水を捨てる時にいちいち蓋を開けなくてはいけなくて大変面倒なので、
このコロナの除湿機は、タンクがガバッと開いているので非常に水捨てが楽な点はよく考えられています。

また、ウイルス抑制フィルターも付いていてちょっとした空気清浄機能もあります。
使用後に乾燥モードをつける事ができるため、衛生面にも配慮されています。

他に気になる点としては、ほんのり室温があがることでしょうか。
しかしながら、総合的にはコスパ・性能ともに非常に満足がいきました。

*以前のレビュー当初は、音がうるさいかも?と思ったことがありましたが、
使い込むうちに(年中ほぼ毎日使っています)コツがわかってきました。
まず、タンクが空っぽの状態だと、おそらく本体が安定していないのかうるさく感じます。
しかし、徐々に水が溜まってくると除湿機がどっしり安定し、音が響きづらくなるように思えます。

*冬の使用について
この除湿機をヘビーローテションしている私は、梅雨の時期に限らず、ほぼ毎日使用しています。
いろいろ使い道があって、私の場合は、部屋干しする際に必ず使用しています。
花粉の時期には洗濯物を部屋干しするので我が家ではもはや必需品とも言えます。
そこで、初めての越冬をし、一つ注意点が発生しましたのでご報告します。

【この製品は、気温が低いと除湿機能が動かなくなることがあります。】

とある冬の寒い日に使用しようと思った矢先、除湿機能が動かなくなりました。
最初は故障したと思い込み、メーカーに修理依頼をすると、わざわざメーカーの修理の人が自宅まで来てくれました。
メーカーの人がわざわざ家まで修理にやってきてくれるなんて親切だなーと思いましたが、
その方曰く、「これは故障でも何でもなく、気温が低くなると製品の特性上除湿が効かなくなる」とのことでした。

まぁ、普通、乾燥している冬に除湿機を使う方が変わっているんだと思うので、そこは納得しました。
そして、冬が明けて徐々に春が近づいてきて、少しづつ気温が上がってきたのでまたヘビロテするようになりましたが、
やはり気温がある程度あるときちんと動意ております。
というわけで、冬に使用する方は、上記の点を考慮ください。