5つ星のうち 4.0 トップスピードはイマイチ, 2014/4/20
レビュー対象商品: WACHSEN(ヴァクセン) 20インチ 折りたたみ自転車【軽量アルミフレーム】 シマノ6段変速 高速52Tチェーンホイール Vブレーキ 13.0kg LEDライト/ワイヤーロック/着脱式フェンダー/スタンド付 Weiβ BA-101 (スポーツ用品)
ママチャリからの乗り換えだけど基本的にギア6段階中の5か6しか使わない。
とにかく乗り出しの加速が速いのでギア5で全く不自由なし。
スピードが出てきたらギア6にチェンジ。もう1段ギアがあればなぁといったところ。
ギア1〜4は坂道で座ったまま漕ぎたいときに使う感じかな。でもギア5で立ち漕ぎしている方が楽。

トップスピードはイマイチって書いたけどママチャリよりは速いしトップスピードになるまでの加速がやたら速いし
トップスピードを維持するのも全然力を使わないからスマートに乗れて基本的には満足。

他弱点言うと皆が書いてる通りスタンドが使いづらいのと駐輪場でタイヤをロックするあの枠に
タイヤが小さいせいか干渉する場合がある。無理やり押し込めば入るけど絶対タイヤ悪くしてると思う。
他にも言っていくと塗装が剥げやすい。外付けでカゴ取り付けたけど、取り付けの際にスクラッチみたいに
塗装が剥げていって困った。ちなみにカゴはBK-01っていう同じ会社が作ってるのを買った。
このカゴはAmazonじゃ売ってないけど一緒に買うものリストに乗ってるカゴは取り付けれないってレビューがあったから他から買ってきた。

2ヶ月乗ってみての追記:
しばらく使ってみてちょっと問題になる点が出てきた。
付属している泥除けのネジが緩すぎてどう頑張っても走行中にあらぬ方角を向いてしまう。
ネジ穴を接着剤で固定することで解決したがこの泥除けはあまり信用しないほうが良い。

あと屋外で保管していたが主要部分の耐サビ性能は悪く無いと思う。
今のところスタンドの塗装が剥げてしまった部分がちょっと茶色くなってきたぐらいである。
海外の製品なんかはネジ部分が一瞬にして錆びてしまったりするけどそこまで酷い部品は使ってないようだ。
ちなみにスタンドの塗装剥げはスタンドを上げ下げするのにどうしても摩擦が生じてしまうため避けられない。

もう一つケツ痛について、
今まで20分程度の距離しか乗っていなかったのでサドルが硬いなと思いつつ許容していた。
この前1時間ほど乗ってみたところなるほど確かにケツが痛い。
ケツの強さは人それぞれなのでこればっかりは乗って確かめるしかないだろう。ただサドルが硬めなのは確かである。