5つ星のうち 5.0 余裕の高音質, 2013/11/23
レビュー対象商品: audio-technica IM Series カナル型モニターイヤホン クアッド・バランスド・アーマチュア型 ATH-IM04 (エレクトロニクス)
ネットでの評価はよろしくないようですが、私的にはこの機種の音が非常に好きです。
以下、個人的な意見を書かせてもらいます。

期待していた100proの後継機。
03と約1時間くらい聴き、こちらを購入しました。
今所持している機種は、ck100pro,ER-4S,heaven6,アトミックフロイドSuper darts等。
個性的なイヤホンに惹かれてしまいます。
ヘッドホンは使わず、外ではイヤホン使いです。
また、オーテクの音が好きですので、この機種を購入しました。
環境は、NW-A867にjabenのbest amp
zx1が出るまでは粘らないと、ですね。

03は100proの正当進化と感じました。
ベールを感じさせない解像度でいうとやや100proの方が上かな(腰高な音質や、 刺さりを気にしないで勝負している機種だからかもしれませんが)という気もしましたが、高解像度の印象です。
100proの低音の質を上げて、高音を刺さりにくくしたな、というよく言われている印象を持ちました。
対して04は、非常にまとまった印象。
聴いた瞬間は03に完全に気持ちが動いていました。

ただ、しばらく聴いているうちに、04でじっくり音楽を聴いてしまっていました。
私が感じた04の良さは、高解像度、高音質を聴かせる余裕にあると思います。
03の魅力が100proから引き継いだ元気良さ、キレが売りだとすると、04は、落ち着いて音楽を聴かせること、低音の響きや余韻、高音域の伸び、ボーカルの艶っぽさ、音全体のホール感、それらを余裕で鳴らすところが一番の能力ではないでしょうか。

一聴で判断されている方が多いのか、評価は微妙なようですが、私の感じた印象は上記のようなものです。
100pro以来初めてイヤホンで音楽を聴いて鳥肌が立ったので、何か悔しくてレビューさせていただきました笑。
私と同じ感動を得られた方もおられるのではないかなと、勝手に思っています。

私は、イヤーピースにモンスタージェルチップスの三段フランジをつけて聴いていますが、フィット、遮音ともに優秀です。
三段フランジに密閉感を感じない方は試してみてはいかがでしょうか。
能率が悪いのか、直刺しだと03より音量をウォークマンで2〜3ほど上げる必要がありますので、比較するときは気を付けてください。
無数にある魅力的なイヤホン選びの参考になれば幸いです。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2015/07/02 0:54:56:JST
gucchoさんのコメント:
数年100proを愛用していた者です。とても参考になるレヴューです。04の購入を検討したいと思います。
‹ 前 1 次 ›